您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

人民网:十四五”保山烟草产业吹响进军号角

发布时间:2021-01-28 来源: 浏览次数:

https://wap.peopleapp.com/article/rmh18373555/rmh18373555

人民日报 有品质的新闻

十四五”保山烟草产业吹响进军号角

掌上保山
18小时前 · 主流思想 权威资讯 大众心声
关注

1月18日,市政府召开烟叶生产暨打击涉烟违法犯罪工作电视电话会议,要求全市各级各部门要以对人民、对历史负责任的态度,抓好烟草产业当前和“十四五”期间各项工作,切实担负起保持烤烟这一支柱产业稳定发展的责任。

“十三五”期间,我市烟草产业累计实现销售收入309.62亿元、上缴税收76.59亿元。其中,上缴烟叶税18.55亿元。截至2020年,烟农户均种烟收入4.06万元,是“十二五”的两倍。为保障地方财政收入,特别是县乡财政收入做出了突出贡献,烟草产业为支撑全市经济社会和农业产业发展起到了“压舱石”“稳定器”和“领头羊”的作用。

当前,各级各部门要明确“一把手”责任,健全“主要领导负总责亲自抓、分管领导负全责具体抓、其他班子成员有责任配合抓”的领导机制。各县(市、区)、乡镇要在已规划的基本烟田范围内,优先选择水稻生产功能区建立永久烟田。逐步完善并严格实施基本烟田保护政策措施,在基本烟田规划区重点开展高标准烟田水利、道路、土地平整等项目建设,凡未纳入基本烟田规划的区域原则上不再安排实施烟叶生产基础设施建设项目。用足用好产前投入补贴,降低种烟劳动强度、提高种烟收益、切实稳定烟农队伍,夯实产业稳定发展基础。做到落实面积不打折扣、确保交售任务的完成、又要做到提升交售等级结构,坚决完成2021年烟叶生产各项目标任务。加大工作力度、形成推进合力,提高服务效能和工作效率,确保各项工作顺利推进。坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局。广泛调动各方积极性,全力稳固烟叶基础,走出一条“供需协调平衡、供给优质高效、产业融合发展”的烟叶高质量发展之路,以质量塑造保山烟叶品牌形象,着力打造工业企业原料需求最旺盛的烟区,推动烟草产业高质量发展。为实现全市农业综合产值1000亿元以上、农村常住居民人均可支配收入突破2万元的目标奠定基础。

“十三五”期间,我市累计查获走私卷烟案件1675起、查获走私卷烟4581件、平均每年破获7个涉烟网络案件,网络案件查办数量始终保持全省前三名,边境涉烟缉私打假工作成效明显。

“十四五”,要继续加强工作机制建设、继续加强打假破网工作、继续加强边境缉私打假和司法惩治工作。努力从传统打假打私向数字化智能化打假打私转变,依法严厉打击各类涉烟违法犯罪行为,为我市地方经济社会高质量跨越发展保驾护航。

杨聪娟

图片由保山市烟草公司提供

责编:刘自明

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。