您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

人民网;“十三五”保山烟草累计实现纳税总额76.59亿元

发布时间:2021-01-28 来源: 浏览次数:

 

https://wap.peopleapp.com/article/rmh18373560/rmh18373560

人民日报 有品质的新闻

“十三五”保山烟草累计实现纳税总额76.59亿元

掌上保山
18小时前 · 主流思想 权威资讯 大众心声
关注

 

“十三五”以来,保山市烟草专卖局(公司)坚决贯彻执行实施乡村振兴战略,围绕烟区脱贫攻坚、基础设施保障、产业发展支撑、科技创新引领、民生工程托底等方面,加快农业强、农村美、农民富的发展进程,以实际行动为“十三五”时期改革发展写下责任担当的壮美篇章。

经济与社会发展的生力军

“十三五”期间,全市经济社会发展稳步回升、持续向好,烟草产业作为全市经济社会发展的重要支撑和财税收入的主要来源作用进一步凸显,累计实现卷烟、烤烟销售收入309.62亿元(不含税),实现纳税总额76.59亿元,其中:累计缴纳烟叶税18.55亿元,为保障地方财政收入,特别是县乡财政收入做出了突出贡献,烟草产业作为地方经济社会发展中的支柱地位没有动摇,为支撑全市经济社会发展起到了“压舱石”“稳定器”的作用。

农村产业振兴的领头羊

“十三五”期间,全市累计收购烤烟582.5万担,在计划总量较“十二五”减少119.4万担的情况下,实现烟农售烟收入84.34亿元,亩均收入3909.8元,户均收入4.06万元,户均收入实现翻番。五年来,保山烟草坚持创新引领发展,聚焦制约产业发展的重点难点,建立了腾冲界头西康河“工、商、研”科技协同创新平台,土壤保育、绿色植保和生物质烘烤等先进技术引领大农业发展,职业烟农培育、烟农合作社建设逐渐走向成熟,烟叶智能化分定级、一部手机收好烟等“数字烟草”建设顺利推进。烟叶生产在推动农村社会发展、带动产业升级以及保障农民就业方面积极作为,继续发挥着农业产业“领头羊”的作用。

生态文明建设的践行者

“十三五”期间,全市烟草产业深入践行绿色发展理念,用好省、市绿色发展资金,构建绿色生态烟叶发展长效机制,助力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。五年来,累计推广商品有机肥38.1万亩;开展废旧地膜回收215.5万亩、农药包装废弃物清除84.8万亩;“STP”项目辐射5县(市、区)16个烟站;新建生物质燃料加工厂12个,新增生物质燃料烤房5872座,生物质燃料烤房达到5942座、占全市烘烤烤房的24.3%,累计替代标煤5万吨;以蚜茧蜂为主的绿色防控技术全面推广,农残管控走在全省前列,绿色生产水平持续提升,烟区生态文明建设迈上新台阶。

脱贫攻坚的急先锋

“十三五”期间,全市烟草产业主动融入脱贫攻坚大局,把烟叶生产作为重要扶贫产业,优先保障贫困地区、贫困户的烟叶种植计划,确保贫困群众稳定增收、贫困地区税收稳定增长。五年来,累计安排3.26万户建档立卡贫困户种植烤烟29.6万亩,收购烟叶79.2万担,烟农售烟收入11.4亿元,实现了“种植一亩烟,脱贫一个人”的目标。利用烟草闲置设施资源、烟后基本烟田开展多元增收,依托隆阳西邑、腾冲顺河2个产业综合体建设,立足烟区优质土地、烟基设施资源,引入豆类、油菜、羊肚菌等与烟叶产业协调发展、互补高效的高原特色农产品,拓展烟农增收渠道。紧紧围绕“两不愁三保障”方面存在的突出问题,助推挂钩帮扶村脱贫致富,累计投入各类资金约2.07亿元,扎实推进“人居环境改善、基础设施建设、产业帮扶、卫生环境整治”四大工程,顺利实现773户3366贫困人口如期脱贫出列。

乡村振兴的推动者

“十三五”期间,全市累计投入烟草补贴资金3.1亿元,配套建设烟水、烟路、苗棚、烟房、农机具等设施18876件,覆盖烟田14.36万亩;全市申报烟草援建水源工程项目4件,目前已开工建设3件,烟区农业综合生产能力和抵御自然灾害能力明显提升。同时,在现代烟草农业建设的推进过程中,通过综合服务型烟农专业合作社的建设和职业烟农培育的开展,新型生产组织形式已经初步形成,有力推动了烟区传统农业向现代农业迈进的步伐。濮永瑜

图片由保山市烟草公司提供

责编:刘自明

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。