您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

人民网:机声隆隆迎新春

发布时间:2021-01-22 来源: 浏览次数:

 https://wap.peopleapp.com/article/rmh18252644/rmh18252644

人民日报 有品质的新闻

机声隆隆迎新春

保山新闻网
19小时前 · 保山的第四媒体,发布保山新闻网资讯
关注

新年的钟声刚刚敲响,云南省烟草公司保山市公司就开启了兴修农田水利、夯实产业发展基础、助推地方经济社会十四五发展的新篇章。

新年第一天,位于保山市隆阳区辛街乡龙洞村的草腊竹水库大坝施工场地上十多辆挖掘机、推土机、压路机、渣土车来回穿梭、机声隆隆,呈现出一派热火朝天的施工景象。

隆阳区水务局工程师、项目负责人陆明伟告诉笔者:“他们正抓紧当前难得的晴好天气、以每天回填土方3千方的速度加紧施工,争取雨季来临前完成度汛坝体填筑,这样就可以保证在2022年10月水库投入使用。”

据陆明伟介绍:草腊竹水库工程总概算为12395.8万元,其中6408.89万元建设资金是保山烟草投入的行业补贴资金。水库建成后,每年可供水176.9万立方,辛街、西邑两个乡镇四个村委会的0.51万人、1.24万头大牲畜的饮水困难和7100亩耕地的灌溉难题将得以彻底解决。

眼下,与草腊竹水库一样正在加紧施工建设和即将开工建设的的水利工程还有施甸县岔河底水库、腾冲市马鹿塘水库、昌宁县更戛引水工程以及龙陵县淘金河水库,这些水利工程全部由保山烟草投入援建资金建设。

保山烟草基础办负责人王德俊告诉笔者:“为实现到十四五末全市农业综合产值达1000亿元以上、农村常住居民人均可支配收入突破2万元目标的实现,我公司共争取到行业援建资金3.3亿元。待这些水利工程建成投入使用,保山的农田水利化程度将比十三五提高5个点、达51%以上”

预计未来的两到三年时间,这些在建和即将开工建设的水利工程建成后,项目区3.76万人口、8.2万头大牲畜、4.62万亩农田的饮水困难将得到彻底解决。项目区农业综合生产能力和抵御自然灾害能力将大幅提升,烟草产业支撑全市经济社会发展压舱石、稳定器作用和农业产业领头羊地位也将进一步显现。

保山市烟草专卖局(公司)供稿

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。