您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

透过两会看烟草:村有当家产业,户有致富门路,坚决助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-06-01 来源: 浏览次数:

杨漾 王雪 冯俊霞 东方烟草报  

东方烟草报 
 

 

  脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。5月22日,李克强总理在政府工作报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战,加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,支持扶贫产业恢复发展。近年来,云贵川烟区坚持以烟叶产业为主,谋求立体化发展的精准扶贫思路,积极完善产业配套、深挖产业潜力。下面,就让我们一起去看看他们是如何全力助推贫困地区群众增收,坚决助力打赢脱贫攻坚战的
 

 

 

 

李进学在查看烟后土豆生长情况。 

 

 

  5月26日,云南省文山壮族苗族自治州砚山县平远镇莲花塘村烟农李进学在自家烟田里进行揭膜培土,他今年种植烤烟预计收入40万元,种植烟后土豆预计收入25万元。 

   

  在云南烟区,为让群众过上更好的日子,云南省烟草专卖局(公司)推动烟叶主业与多元产业融合发展,横向做好产业布局,纵向打造产业链条,多渠道增加农民收入。 

   

  2015年至2019年,云南全省贫困县累计收购烟叶5513万担,烟农收入791.6亿元,烟草商业企业挂钩帮扶的122个县(市、区)225个乡镇739个村中,共28.1万贫困群众实现脱贫。 

   

  截至目前,云南省局(公司)已帮助挂钩贫困村培育年产值10万元以上的非烟产业项目54个。他们积极推进以烟叶种植为主、N个非烟产业齐头并进的“1+N”产业帮扶模式,引导贫困地区大力发展特色种植养殖业,推进光伏发电、旅游等增收项目。2019年以来,在帮扶昭通市镇雄县、彝良县过程中,他们投入资金4亿多元,帮助两县建设香菇大棚各1000个,发展生猪养殖以及天麻、竹子种植等产业,确保群众稳增收不返贫。 

   

  “下一步,我们将认真贯彻落实好全国两会精神,努力把‘六稳’‘六保’工作抓得更具体、更扎实,推进脱贫攻坚与乡村振兴深度融合。”云南省局(公司)局长、总经理李光林说。 

  

 

  贵州水城阿戛镇齐心村烟农在起垄覆膜。 

   

  夏日的夕阳下,烟苗长势正好。劳作了一天的贵州省六盘水市水城县米箩镇铜厂村烟农林吉平,看了一眼承载着一家人生活希望的烟田,满足地往家里走去。 

   

  贵州省烟草专卖局(公司)支持贫困烟区做稳做精做强烟叶产业,为贫困劳动力提供更多就近务工就业机会。 

   

  2019年,贵州省烟农户均收入10.9万元,烤烟生产专业化服务为当地农民实现务工收入6.35亿元。依托烤烟产业,他们在贫困烟区建设有机肥发酵工场、农残膜回收加工场等设施。贫困烟区利用农作物秸秆、烟秆、酒糟等资源生产有机肥和炭基有机肥7.8万吨,实现产值7828万元;利用回收地膜生产育苗托盘、装烟框栏等,实现产值1137万元;利用烟秆、废弃木料等,加工生物质燃料颗粒替代煤炭烘烤,实现产值1183万元 

   

  为提高贫困地区“造血”能力,让农民群众长期受益,贵州省局(公司)还积极推动贫困地区大农业发展,构建“烤烟+水稻”“烤烟+食用菌”“烤烟+绿色蔬菜”等产业配套模式。2017年开始,贵州省局(公司)引导定点帮扶的水城县建设食用菌产业园,2019年全县种植食用菌4372万棒,今年全县预计生产食用菌2亿棒,实现产值近20亿元。 

  

 

    

  四川省凉山彝族自治州会东县姜州镇民德村村民朋顺军除了种植烟叶外,这两年他还在烟草公司指导下种植桃树苗、嫁接杏树,养殖土鸡、生猪等,家庭人均年收入达到2万元。 

 

 

  只有找到门路,才能找准出路。近年来,四川省烟草专卖局(公司)发挥产业引领优势,帮助群众找准致富门路,以烟草产业发展为依托带动脱贫攻坚。 

   

  烟草产业在凉山彝族自治州涵盖农工商,直接带动了十余万人就业。自2016年以来,凉山州烟农累计种烟收入达到168.4亿元,烤烟种植产业带动了4926户贫困户脱贫致富。 

   

  为了持续巩固“主业稳收、辅业增收、扶贫助收”的增收格局,四川烟区进一步完善烟农增收多元体系建设,实现多元经营产品提质、产业增效、融合发展。 

   

  他们利用育苗工场、烘烤工场、农业机械等,延伸产业发展链条,打造了“大凉山”“土鲜森”等农民增收品牌。当地烟农利用烟叶育苗大棚闲置期种植葡萄、羊肚菌、西瓜等果蔬,利用烟叶烤房闲置期养殖七星瓢虫、烘干发酵粮食,利用烟田冬闲期种植酿酒专用粮、光叶紫花苕等经济作物,有力拓宽了致富渠道。2019年,四川烟区多元化经营项目实现产值11.24亿元,帮助1872户农户实现了脱贫。 

 

 

 

 

杨漾 王雪 冯俊霞/文) 

本文图片均为本报资料图片