您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

全国两会上的“云南好声音”

发布时间:2020-05-28 来源: 浏览次数:

信息来源:云南新闻网 发布时间:2020年05月27日 08:03:00 

 

  连日来,云南省代表团代表和住滇全国政协委员围绕政府工作报告、民法典草案、疫情防控等方面展开讨论、提出意见建议,在两会上传递“云南好声音”。

    
坚定信心 传递力量
住滇全国政协委员认真学习习近平总书记重要讲话精神
 

  5月23日,习近平总书记来到参加全国政协十三届三次会议的经济界委员中间,听取大家的发言并发表重要讲话,传递攻坚克难、化危为机的坚定信心和力量。

  几天来,习近平总书记的重要讲话在住滇全国政协委员间引发热议,大家通过自学、小组会议、微信群交流等形式进行深入学习讨论。

  段丽元委员在住滇全国政协委员微信群中分享了自己的学习感受。“习近平总书记在讲话中对国内外经济形势的分析判断视野宏阔、立意高远、内涵深刻,进一步明确了面向未来我国加快发展的目标、思路和举措,为我们坚定发展信心、把握发展大势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,指明了方向,提供了根本遵循。”他表示,要把习近平总书记重要讲话精神和认真落实总书记对云南工作提出的一系列重要指示紧密结合起来,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待云南发展的机遇条件和风险挑战,强化责任担当,不折不扣落实好省委决策部署。

  “习近平总书记始终牵挂着贫困群众如期脱贫。”谌爱东说,作为一名农业界委员,要立足本职工作,积极深入一线,调查研究、凝聚共识,与基层干部、科技人员、农民群众共同探讨解决好脱贫攻坚和乡村振兴中的重点难点问题,着力围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务履职尽责。

  住滇全国政协委员纷纷表示,将及时把习近平总书记的重要讲话精神和系列安排部署带回家乡、宣传到基层,增强基层干部群众发展的信心,在凝聚共识中充分发挥委员的积极作用,紧紧围绕“六稳”“六保”目标任务,继续深入调研、建言资政,体现新时代政协委员的责任与担当。

以保促稳 稳中求进
云南代表和委员热议政府工作报告
 

  云南省代表团的代表们认为,政府工作报告的安排部署充分体现了加强“六稳”“六保”政策调控、维护经济发展和社会稳定大局的责任担当,充分体现了夺取全面建成小康社会伟大胜利的决心和信心。

  “这释放出强有力的政策信号。”云南省财政厅厅长张岩松代表说,政府工作报告提出的政策措施针对性强、指向性明、含金量高,如提高赤字率、增加赤字规模、发行抗疫特别国债、增加地方专项债规模,这些都是用于落实“六保”任务,以保促稳、稳中求进。

  代表、委员们认为,今年政府工作预期目标不刻意追求具体增长率,将“六保”作为“六稳”工作的着力点,通过“六保”守住经济基本盘,从而为实现“六稳”创造基础和条件,进而在“稳”和“保”的基础上积极进取,这样的安排,既突出了今年工作总体部署的侧重点着力点,又凸显了追求高质量发展的决心和定力。

  国家大力支持新型城镇化建设对云南来说是一个重大的政策机遇。楚雄彝族自治州州委书记杨斌代表建议,在新型城镇化建设进程中,要更加重视县城公共服务设施建设问题,提升县城公共服务能力和水平,满足更多农民进城安家的需求。玉溪市长张德华代表则希望国家加大力度支持云南“两新一重”建设,支持滇中城市群交通、水利、能源等重大基础设施、科技创新和战略性新兴产业建设,推进新时代西部大开发形成新格局。

借势借力 推动云南高质量发展

云南代表委员热议加快形成西部大开发新格局 

  政府工作报告提出,加快落实区域发展战略。继续推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。

  在京出席全国两会的云南代表、委员们热议,借势借力新时代推进西部大开发形成新格局,云南将迎来高质量发展的又一个重大机遇。

  作为“三区三州”之一的怒江傈僳族自治州,是云南脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》的出台,让全国政协委员、怒江州副州长丁秀花兴奋不已:“我们打赢深度贫困脱贫攻坚战的信心和建立脱贫长效机制的决心更足了。”

  “团结之花绚丽绽放,脱贫攻坚成效显著,生态文明结出硕果,民族事务治理能力和现代化水平不断提升,各族干部群众感恩奋进的精气神不断提升,建设好家乡、守护好边疆的信念更加坚定。”丁秀花说,在新时代推进西部大开发形成新格局的新征程中,全州各族干部群众将牢记习近平总书记的嘱托,聚焦剩余脱贫任务,坚定信心、鼓足干劲,坚决啃下“硬骨头”,如期打赢“收官战”,确保怒江各族群众与全省全国同步全面建成小康社会。

  来自铁路系统的王耕捷代表说,近年来,云南铁路奔跑进入新时代,目前中国铁路昆明局集团公司运营里程达4012公里,其中高铁运营线路1064公里。“但云南铁路路网规模小、布局偏,路网密度仅为全国平均水平的69.2%,云南人均拥有铁路8.3厘米,仅有一根香烟的长度。”王耕捷认为,要把握好当前政策机遇,科学谋划“十四五”铁路建设规划,加快构建储备一批着眼长远、整体规划的项目群,尽快实现内连外通,提升云南铁路服务“一带一路”建设的能力和水平。

  加强普惠性幼儿园建设、加快改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、在县域义务教育学校学位供需矛盾突出地区有序增加义务教育供给、发展现代职业教育……全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩认为,《意见》支持西部地区教育高质量发展的措施“干货”十足。

  李孝轩说,云南贫困面大、贫困程度深、致贫原因复杂,不少地区在基本达到“义务教育有保障”底线目标后,巩固教育扶贫成果还面临着诸多困难。必须采取非常规手段加大教育扶贫力度,斩断贫困的代际传递。他建议在云南建立国家教育扶贫试验区,由国家在教育经费、人才引进、教师准入、办学标准、课程设置及考试评价等方面给予政策支持,探索实施十四年免费教育、金融助力教育扶贫、试点实施国家教育公务员制度等举措,切实巩固教育扶贫成果,提升教育扶贫质量。

保护民事权利 回应你我关切 

云南代表热议民法典草案
 

  “民法典草案不仅仅是一个法律汇编,而是我们民族精神和时代精神的立法表达。”侯建军代表说,此次立法既反映了时代特色,又体现了以人民为中心的价值取向,堪称一部新时代人民权利的“宣言书”。其中,住宅建设用地使用权期限届满自动续期、明确居住权、打击高利放贷、破解高空抛物坠物难题等社会热点问题,草案均进行了回应,生动诠释了立法为民理念。

  张慧代表认为,此次在民法典草案中单独设立了“人格权编”,并突出保护个人名誉、个人隐私、个人信息安全等重要权利,传递出非常强烈的价值导向。“这体现出,此次立法更加重视保障‘人’的全方位权利,包括‘无形’的权利。”她说。

  云南省代表团分组审议民法典草案时,代表们表示,完全赞成民法典草案。民法典草案符合宪法精神、反映人民意志、维护人民权益,是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典。民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,编纂民法典具有重大而深远的意义。

补齐短板 提升能力
云南代表热议疫情防控和公共卫生体系建设
 

  健全传染病医疗救治体系、完善公共卫生应急法律法规、提升边境地区防疫能力……连日来,在小组审议审查时,由今年新冠肺炎疫情防控工作引发的话题始终保持“高频”热度,云南代表们纷纷围绕做好疫情防控工作、加强公共卫生体系建设提出意见建议。

  蒋立虹代表说,新冠肺炎疫情是新中国成立以来最大的一次重大突发公共卫生事件,在此次疫情防控取得重大成果的同时,我国公共卫生应急管理工作也暴露出一些短板。她认为,进入疫情防控常态化阶段,医疗机构承担着疫情防控和正常医疗服务的双重任务,应逐步形成“平战结合”的模式,充分发挥大型综合医院的引领作用,进一步提升本地区传染病防治综合管理服务能力。

  许虹代表认为,强化基层卫生防疫是下一步工作重点,州(市)、县(市、区)基层应加快传染病集中收治专科医院的新建、改扩建,同时做好疾控、医护人才的储备工作。“当前基层最缺乏的还是专业人才。”许虹建议,通过强化委托培养、定向培养、定期轮训等,提升基层医疗队伍的素质能力。

  “云南边境线长,且大部分地段无天然屏障阻隔,口岸、通道、便道、小道较多,境外疫情输入压力巨大。”魏金龙代表此次参会,专门带来了关于加强边境地区传染病防控能力建设的建议,希望国家和相关部门加大投入,提升边境地区突发公共卫生事件应对能力和公共卫生服务水平。

  

(来源:云南新闻网  时间:2020-05-26)