您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

温泉烟站推广打塘机助力膜下小苗移栽提质增效

发布时间:2020-04-13 来源: 浏览次数:

 

昌宁县温泉镇为大力推广膜下小苗移栽技术,烟叶站在前期普遍入户宣传和扎实开展小苗移栽技术培训的基础上,引进打塘机示范推广机械打塘技术,提升打塘环节作业效率。

温泉烟叶站邀请操作技术人员向烟农现场示范打塘机作业规程,并就注意事项进行现场解说,乡村干部和烟农纷纷被吸引过来拍照分享,大家对打塘机的作业质量和效率十分认可,并表示打塘机的应用解决了当地多年来种烟劳动力不足、劳动强度大的“老大难问题”,膜下小苗移栽打塘环节使用打塘机“非常靠谱”。

打塘机由机头、螺旋打塘钻和50cm定位器三大部分组成,操作时作业人员背机头,手扶钻杆,定位器随着机器移动自动定位,一人即可操作,打塘机成塘大小和深度可调控,成塘符合小苗移栽打塘标准,人均打塘效率在每天15亩左右,交常规人工作业效率提高8倍左右。

烤烟膜下小苗移栽技术具有烟苗抗性强、叶片数多和烤后烟叶质量佳等优点,通过机械打塘,省工省时明显,提质提效显著,对全县膜下小苗移栽技术的落实落地起到了积极推动作用。(昌宁分公司 王润玲)