您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《东方烟草网》贴心服务“润”春田--各烟区有序有力推进烟叶生产工作

发布时间:2020-04-10 来源: 浏览次数:

 
 
陈薇羽 徐康 邵钰娟 张志强 许君 段颖 刘小飞
日期: 2020年04月10日 来源: 东方烟草报

 

  清明前后,正是云南马龙烟区烟叶移栽备耕关键期。为帮助烟农抢回被疫情耽误的生产进度,马龙县烟草专卖局(分公司)近期统筹协调各专业合作社农耕服务队,在适宜大型农机深耕的乡镇,帮助烟农进行深耕整地作业。陈国林

  核心阅读 

  清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延。 

  疫情防控、春耕生产,哪个都不能耽搁!近段时间,行业各烟区一线工作人员或云端答疑,或走进田间地头,指导烟农做好春耕春管,为广大烟农增收致富提供强有力的技术支撑,确保烟草农业不误农时,有序有力推进烟叶生产工作。 

  清明过后,湖南江永,集中连片的烟田里,刚刚移栽的烟苗清新嫩绿,春意浓浓。夏层铺镇底铺村烟农周燕青又下田了。观察根系、测量株高,细心查看墒情,一株烟苗下一只土蚕引起了他的注意。连忙掏出手机,拍照发给江永县烟草专卖局(分公司)夏层铺烟站烟技员李俊杰。

  “老周,你这是地老虎虫害,除了每天早上扒开被害烟株周围的表土捕杀、诱杀之外,还可以在晴天的下午用苏云金杆菌可湿性粉剂或高效氯氟氰菊酯液喷施在烟垄上进行防治。”李俊杰很快开出了“药方”。

  目前,江永县烟叶移栽基本完成,进入田间管理关键期,江永县局(分公司)通过线上开课堂、线下抓服务模式,助力田间管理及时跟进:线上借助通达乡镇、村和社区的“智慧党建”视频系统以及微信、抖音等网络平台,通过“专题讲座+现场直播+在线答疑”等形式,普及烟叶生产技术,及时为广大烟农答疑解惑;线下,组织烟技员深入田间为烟农“出诊”“开方”“送药”,手把手帮助烟农解决田间管理中的“疑难杂症”。

  清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延。疫情防控、春耕生产,哪个都不能耽搁!近段时间,行业各烟区一线工作人员或云端答疑,或走进田间地头,指导烟农做好春耕春管,有序有力推进烟叶生产工作。

  云端指导  技术培训不断线 

  这段时间,云南省龙陵县烟草专卖局(分公司)龙江烟站站长李振凤的手机经常热得发烫。

  “老滕啊,你家的墒高还是矮了一点,要求是在30至35厘米之间,还有膜下小苗移栽要施用中层肥,相关的技术标准已经在群里公布,样板田的视频也发到群里了,你看下,按照标准及时整地理墒,适时移栽……”他微信回复了龙江乡弄岗社区烟农滕开沛的询问。李振凤的手机里,有上百名烟农的微信,烟农在烟叶生产过程中遇到问题,他几乎有求必应。

  往年,每到烟叶育苗、移栽期,李振凤等基层烟叶工作人员便把“家”安到种烟村,每日到田间地头指导帮助烟农进行烟叶生产。今年受疫情影响,他们到村里面对面指导烟农的时间减少。为确保技术指导不断线,龙陵烟区各烟站在抓好疫情防控的同时,以烟叶生产“网格化”管理为抓手,充分借助网络平台,精准对接烟农,实现一个微信群覆盖一个村(社)的全部烟农,把服务烟农的主阵地由田间地头转移到线上平台,把面向烟农的“技术培训班”办到微信群,通过烟农“点单”、烟站“配菜”、微信平台“送单”的方式,高效、便捷地解决烟农在生产环节遇到的问题。

  打响“云端战疫”的并不仅仅是龙陵烟区。

  在湖北兴山烟区,手机已变身为“新农具”。自烟叶育苗工作开展以来,兴山县烟草专卖局(营销部)积极转变思路,拓展方式,采取“云问诊”“云课堂”“在线直播”等多种手段,努力在人员不聚集的前提下开展好农技培训和服务指导,实现了理论与实践、技术与生产、培训与指导的有机结合,让信息技术更好地服务烟农,让烟农的生产生活更加便捷、经济、高效。

  四川攀枝花烟区今年将建设3个烟叶绿色防控综合示范区。为确保示范区建设标准有效落地,攀枝花市烟草专卖局(公司)自制了烤烟育苗技术宣贯、土壤保育技术培训等课件,以及烟用肥料合理使用技术、育苗基质拌菌控病技术微视频,通过钉钉、微信等平台开展线上宣传培训,有效解决了疫情防控期间无法对烟农进行集中培训的难题,保证了示范区建设的进度和质量。

  进村下田  解决问题面对面 

  离江永县不足五十公里的江华瑶族自治县,烟叶移栽工作也进入尾声。

  这段时间,随着疫情防控形势持续向好,江华县烟草专卖局(分公司)依托烟站成立了5个“技术指导110”服务队,烟农遇到技术难题只需一个电话,技术人员就第一时间奔赴现场指导。

  作为白芒营镇片区“技术指导110”服务队的一员,李泽军更忙了。前段时期,因疫情防控需要,江华县局(分公司)组织各烟站创建了5个烟农问题答疑微信群,及时解答烟农在生产中遇到的各类技术难题,李泽军负责白芒营镇片区群的维护工作。加入“技术指导110”服务队后,李泽军每天除了及时在微信上回复烟农的技术咨询外,还经常赶往烟田一线,现场指导帮助烟农移栽烟叶,对不规范的环节、动作进行细致指正,第一时间发现问题、解决问题。同时,与部分新种烟的烟农结成帮扶对子,在移栽、大田管理等各个生产环节,为他们“开小灶”“加营养”,直到他们熟练掌握生产技术为止。

  “移栽马上结束,部分烟农为了追赶进度,往往忽视一些技术要求。”李泽军说,关键时期一丝也不能马虎。

  进村下田面对面解决问题、手把手传授技术的还有贵州省桐梓县烟草专卖局(分公司)的众多基层烟技员。

  为培养烟农“三分种、七分管”的思想,桐梓县局(分公司)近期在做好防控措施的前提下,创新利用“田间微课堂+烟农夜校”模式进村入户培训烟农——白天,组织烟技员在烟田开设“田间微课堂教学园”,烟技员边操作示范边讲解移栽、施肥技术标准以及注意事项,提升烟农的实际操作技能;晚上,组织烟技员在各种烟村村委会大院开办“夜校”,利用投影仪等设备,分批对烟农开展技术培训,提高烟农的理论知识水平。

  “现在正是盖膜施肥关键时候,白天烟站的同志到田间地头指导,晚上又来到村里给我们讲技术要领!对于烟叶生产,我们心里有了底。”九坝镇野猫孔社区烟农杨万全高兴地说。

  “田间微课堂+烟农夜校”模式自4月3日开始推广,短短一周时间,桐梓全县烟农的参训率已经达到98%。

  战疫不松懈,耕种满田畴。从村庄到田间,从线上到线下,到处活跃着烟草基层烟技员服务烟农的身影,他们把初心和使命写在田野间,为广大烟农增收致富提供了强有力的技术支撑,为烟叶生产高质量发展奠定了坚实的基础。