您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山市局(公司)开展“提升人居环境、共建美好家园”学雷锋志愿服务活动

发布时间:2020-03-08 来源: 浏览次数:

 

在第57个全国学雷锋纪念日和21个中国青年志愿服务日来临之际,保山市烟草专卖局(公司)党委以 “提升人居环境、共建美好家园”为主题,以“双带双联三促”为载体,将学雷锋志愿服务活动与主题党日有机结合,融入新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作中,于34日至6日,组织党员干部和青年职工分三批赴挂钩联系的隆阳区蒲缥镇双桥村开展村庄清洁行动。

  

 “党带青”,“小网格”拧紧疫情防控“安全阀”。在村三委的协助下,将低保户、五保户、边缘户和建档立卡贫困户按区域划分为各个网格,由两名党员带领一名青年职工组成“2+1”志愿者服务小队,按网格分组分片包干,帮助有困难的贫困户细致做好庭院、厨房和厕所等人居生活环境卫生保洁,规范堆码柴草,分类整理生活用品和农机工具, 喷洒消毒液消杀卫生死角的病霉虫害,最大限度降低病毒传播的可能。

  

 “老带新”,“大会战”凝聚脱贫攻坚向心力。在街道两旁、房前屋后、水沟渠道等公共区域,处处可见撸着袖子、扛着铁锹、拿着扫帚的忙碌身影,青老员工志愿者分工协作,清扫道路街区、装运垃圾杂物、清理水道沟渠淤泥杂草。“老员工”边做边带,青年员工边学边干,在互帮互助、团结协作的公共环境整治“大会战”中,不断增强大局意识,做到心往一处想,劲往一处使,齐心协力共同凝聚脱贫攻坚合力,为建设生态宜居美丽环境积极贡献力量。

 

“传帮带”,“比学超”争做雷锋精神传承人。青年职工志愿者在党员干部和老员工的带领下,抢着脏活、重活干,镰刀、锄头、扫帚、水管、抹布等工具一刻不离手,对整村公共区域、困难群众房前屋后积存的生活垃圾、杂草、废棚进行了彻底清理,用心用情做好农村厕改宣传服务,在苦干实干中不断向党员看齐,努力实现自我提升,以实际行动传承和践行雷锋精神。

    

本次志愿服务活动共清扫双桥村永兴寨、上鱼丁寨等7个村庄的进村主干道,为110户困难群众改善提升人居环境,广大党员干部和青年职工用最积极、最直接、最有效的行动助力打赢防疫和脱贫攻坚“双战役”。           (党建办/  市局(公司>/