您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《保山日报》战"疫"正酣春来早 复工复产掀高潮

发布时间:2020-03-05 来源: 浏览次数:

2020-03-04 10:15保山日报 

  连日来,面对当前新冠肺炎疫情防控正处于焦灼阶段,也是开春以后复工复产和春耕的关键时期,保山市烟草专卖局(公司)抓住生产经营的关键环节,紧盯目标,突出重点,把握关键,在非常时期用好非常之措,抢时间、赶进度,分秒必争把疫情防控和复工复产工作落实到每天、每周、每月,举洪荒之力把全市烟草系统因疫情造成的损失夺回来。

 

  疫情防控不松劲 复工复产高效率 

  在疫情防控的关键时期,全市烟草公司系统层层压实责任,强化担当作为,以严而又严、细而又细的举措,持续做好疫情监测、排查、预警、防疫培训及工作场所、设施设备清洁、消毒等各项防控措施落实。在做好自身疫情防控的同时,督促指导第三方合作单位做好疫情防控责任措施落实、复工报备、安全协议签订、用工保险购买等工作。

 

  为确保复工复产高效率推进,市烟草专卖局(公司)党委多次召开专题会议,结合企业实际,对疫情防控和生产经营工作进行再研究、再部署、再落实,下发疫情防控及复工复产系列文件,指导各基层党组织和广大党员干部统筹做好企业防疫防控和生产经营,确保安全有序复产。全市烟草公司系统在疫情防控复工复产关键阶段实施每周7天工作制,党委委员认真履行“一岗双责”,积极深入基层开展调研指导,详细了解在疫情防控及复工复产中遇到的困难问题,尽最大努力及时给予解决,确保在抗疫中推进生产经营,在烟叶生产、卷烟营销、物流配送等具体工作中实现科学防疫。

 

  非常时期用好非常之举 打赢复工复产“大决战” 

  全市烟草系统各级党组织充分发动职能部门、群团组织,千方百计为干部职工购置发放防护口罩、体温计、消毒液、酒精等必备防护用品;煎煮中药汤剂,每日清洁消毒办公室场所、育苗场地、卷烟分拣设备及配送车辆,保证不留死角。

  卷烟营销党员服务队坚持每日走访卷烟零售客户,指导持续做好个人防护,“一户一策”帮助零售客户制定恢复卷烟经营计划,逐步恢复“春季市场状态”。

 

  在全市零售许可业务办理中,一方面推行“零跑”“零接触”,鼓励群众网上办证,相关文书、许可证二维码等通过办证人员上门服务和短信、微信送达,减少办事群众流动与接触。另一方面认真落实行政许可好差评制度,建立台账,并对今年1月份办理的行政许可事项进行电话追评,提升办事群众满意度。隆阳区西邑烤烟生产核心示范区,以网格化管理为抓手,紧紧围绕“稳定核心烟区、稳定核心烟农、稳定烟叶质量、稳定烟农增收”,采取种植面积落实“双确认”,运用GPS、奥维勾图等先进技术,对种植地块、种植者再次核实,确保“面积足、烟农实”,为核心烟区高质量发展夯实根基、蓄足动力。

 

  昌宁县鸡飞烟叶工作站打出的“抗击疫情,外出打工不如烤烟栽十亩”“在家禁外出,烤烟栽十亩,抗疫又增收”一条条充满时尚和新时代感的标语,使受疫情影响“滞留”在家的农民生计有了着落,同时有效解决了近年来昌宁县劳动力严重流失现象。

  各基层党组织的“党员先锋队”“青年突击队”在党员技术骨干的带领下,做好防疫措施指导,帮助合作社和广大烟农建棚播种、剪叶间苗,开展堆捂农家肥、抢收前茬、绿肥翻压、储水蓄水预整地理墒,身体力行讲授关键技术要领,确保了育苗备耕不误农时、不误春。

 

  众志成城齐心聚力 夺取战“疫”防控和生产“双胜利” 

  市烟草专卖局(公司)一系列举措,科学稳妥有序推动疫情防控和生产经营工作,为经济社会发展、为国家财政增收贡献了自己的力量。

  烤烟生产:截至3月2日,全市42.4万亩指导性烤烟种植面积已全面落实,涉及种烟乡镇56个、种烟村477个;2月20日全面完成常规苗播种,计划3月20日全面完成膜下小苗播种。育苗物资已基本就位,其他烟用物资正在就位中,其中,烟用化肥已就位45%,地膜已就位78.23%,农家肥已堆捂57.2%,剩余物资正在有序组织调运,确保3月15日前不误农时供应到烟农。

 

  卷烟销售:截至3月2日,全市销售卷烟22523箱,同比增长7.41%,占全年计划91200箱的24.70%;含税销售收入78637万元,同比增长10.09%;含税单箱收入34913元,同比增加850元;一类烟占28.12%,同比增长0.36个百分点;二类烟占8.39%,同比增长2.79个百分点。

 

  市烟草专卖局(公司)党委书记、局长、经理杨轩坚定地说:“在做好疫情防控工作的前提下,全市烟草干部职工紧盯目标、把握重点、抢时间,赶进度,我们有信心和决心把疫情造成的损失尽量夺回来,只要我们防控疫情和生产经营两手都硬起来,春天播下的种子一定会开花结果,实现企业高质量跨越发展的美好明天也将如期到来!”

 

  (杨聪娟 图片除署名外由保山烟草提供)