您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《保山日报》非常时期行非常之举,保山市烟草系统瞄准114.5万担烟叶生产目标--科学应对抗疫生产齐抓紧 把住关键规划保障共推进

发布时间:2020-02-17 来源: 浏览次数:

ad_peopledaily

 

非常时期行非常之举,保山市烟草系统瞄准114.5万担烟叶生产目标--

科学应对抗疫生产齐抓紧  把住关键规划保障共推进

 

2020-02-17 9:46保山日报 

  当前是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚期,也是春耕备耕、烤烟播种育苗的关键时期,保山市烟草专卖局(公司)在扎实做好疫情防控工作的同时,切实采取有力措施保障烟叶生产工作有序开展。

  周密部署防控抗击疫情——市烟草公司积极组织相关人员参加2月7日国家烟草专卖局召开的统筹做好行业疫情防控和复工复产工作电视电话会议,认真贯彻落实会议精神,坚决抓好疫情防控,积极稳妥复工复产。利用烟叶生产工作微信群及时转发省局(公司)《关于做好春节复工后疫情防控工作的通知》《关于切实做好疫情防控期间烟叶生产工作的通知》,对工作的总体要求做到了精准高效传输;2月4日通过腾讯会议APP及时召开视频会议,对近期全市疫情防控及烤烟生产工作进行了全面安排部署;同时下发了《关于切实加强当前烤烟生产工作的通知》,要求各分公司、烟站以“四个切实加强”(切实加强种植计划面积落实、切实加强烟苗培育规范管理、切实加强烟用生产物资供应、切实加强生产过程疫情防控)为抓手,做好当前烤烟生产工作,确保疫情防控、农时节令“两不误”。

 

  科学应对严防死守——全市在保障烟叶生产经营的同时严格落实安全防护措施,做到防护措施不到位不开展工作,安全措施不到位不进行生产经营。各党总支(支部)、烟叶生产相关部门立足本职、迅速行动,团结带领广大党员干部职工做好疫情防控和生产经营工作,发扬一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜的优良作风,领导干部、党员“疫”无反顾坚守烤烟生产工作岗位。市公司积极协调防护物资,将防护物资倾斜生产一线,配备1.3万只口罩。各分公司、烟站主动采取应对措施,积极与当地党委政府协调配备防护用品、消毒药品、体温检测仪等物资,优先保障生产一线需求,严把疫情防控,促节后生产工作正常运转。

 

  战“疫”同时抓生产——腾冲市委、市政府重视产业发展,市领导深入基层育苗点实地查看了育苗管理及蚜茧蜂生物防治接蚜情况,要求把防控措施在育苗点、在田间落实落细。隆阳区严格选择用工人员,按照属地选人用人的原则,选择本乡镇户籍的人员成为育苗工人,严格对工人进行逐一排查,确定近期内未出隆阳区范围,且未与外出返乡人员接触、身体健康、无不良反应的人员方可使用。施甸县开展商品化育苗网格管理,严格落实“五包一”工作责任制,即每个育苗网格单元配备“一名镇联村干部、一名烟站职工、一名合作社服务部人员、一名村干部、一名育苗业主”,建立“一人一档”,负责网格内的疫情防控与育苗管理,有效避免工人聚集性工作,降低疫情风险,做到责任落实“网格化”,信息传递“网格化”,育苗用工“网格化”管理。昌宁县在育苗检查指导,将相关人员分批次、分层次派遣,以“小股作战、多频次巡回”的方式开展当前工作。

 

  把牢关键环节——全市采取分批次工序化作业、保持“安全隔离”距离、机械化播种控制人数等方式,进行播种育苗。各分公司督促指导烟农合作社和育苗业主建立疫情防控制度,签订安全责任书,采取将工位分散布置的方式,避免密集用工,最大限度降低育苗过程中交叉感染风险;各育苗点严格做好防疫消毒工作及用工人员的摸查登记,坚持每天对苗地工作人员身体状况进行健康监测,统一配发消毒液、洗手液、口罩、手套等防护用品,定期对育苗区域进行消毒,保障育苗工作安全可控。

 

  物资保障到位——按照育苗时间表做好现有育苗物资的调剂使用,优先满足育苗节令稍早的常规育苗区域。各分公司扎实做好道路通勤、运输车辆协调和车辆场地消毒等工作,加快烟用物资调运、储备、发放,确保大田生产物资在移栽前能及时、充足供应到烟农手中。

 

  创新技术指导——积极调整完善烟农技术培训指导方案,停止召开一切聚集式培训和工作会议,通过制作视频、图片、微信小程序、PPT和顺口溜等素材,利用微信群、短信、QQ、抖音等现代信息手段,借助电视、农村大喇叭等传统媒介,督促指导广大烟农开展好农家肥堆捂、冬闲田地翻犁、水池水窖蓄水等工作,确保不误农时。积极向农户宣讲疫情防控知识、清洁卫生知识、预防知识,提高烟农自我保护和防范意识,树立烟农防控疫情的信心和决心。

 

  当前,全市各级烟草系统紧紧围绕114.5万担烟叶的目标任务,加大政策措施宣传力度,扎实抓好各项工作的推进落实,计划分解、面积落实、合同申请、物资就位、播种育苗、储水蓄水等工作有序开展。

  计划任务分解落实——按照上级下达我市的烤烟生产收购计划任务,市政府、市公司坚持需求导向和质量导向,改革烟叶种植收购计划分配方式,实行烟叶计划与核心烟区及工业需求“两个挂钩管理”,促进资源优化配置。各县(市、区)围绕生产收购目标,加大择优布局力度,对种植区域、种植地块、种植面积进行了规划落实。目前,全市42.4万亩指导性种植面积已落实42.4万亩、占比100%,其中:田烟20.67万亩,地烟21.73万亩。涉及种烟乡镇56个、种烟村474个、合同申请农户35470户,已落实农户35470户。

 

  物资保障及时就位——按照“科学安排、突出重点、加强协调、保障需要”原则,及时协调烟用物资的调运及配供。目前全市育苗物资已基本就位;复合肥、硫酸钾、氮钾肥、商品有机肥等肥料计划29734.4吨、就位6513.64吨、占计划的21.9%,地膜计划2978.44吨、就位1640吨、占计划的55.1%,剩余物资正在有序地组织调运,确保不误农时供应到烟农。

 

  烟苗培育规范管理——按照全面推行专业化育苗的要求,各县(市、区)加大商品化育苗基地整合及建设工作力度,通过多年的努力,育苗工场(点)进一步优化,由上年的268个优化合并为260个,全市育苗集中度、机械化作业程度、专业化育苗水平进一步提高。全市1月22日开始播种,计划育苗55145.5万株,已播种育苗17135.84万株,占计划的31.07%,大面积播种工作计划于2月20日结束,部分膜下小苗推广区域于3月20日结束。目前已出苗3281万株,平均出苗率97%以上。

 

  春耕备耕有序推进——围绕最佳节令移栽和大田生育期130天左右的目标,各县(市、区)及时组织农家肥堆捂、冬闲地深耕晒垡、烟区蓄水储水等工作。目前,已堆捂农家肥7.95万吨,可覆盖面积16.42万亩,全市计划农家肥施用100%覆盖;已种植绿肥0.95万亩;规划冬闲田地15.47万亩,计划于2月底前全面完成冬闲田地深耕晒垡工作;当前全市烟区蓄水总量22600.61万方,为正常蓄水量的77.8%,比去年同期增加839.39万方,特别是水池和小水窖已蓄水补水183.69万方,比去年同期增加51.49万方,整体储水蓄水情况好于往年。

 

  持久战“疫”抓生产——通过认真分析和研究,疫情对烤烟生产的影响评估主要有以下方面:一是育苗播种环节用工相对较多,为尽量避免交叉感染,全市采取严格按控制用工人数分批次梯度育苗方式作业,播种期较往年适当拉长。二是疫情防控期间,受交通管制的影响,物资运输车辆通行限制,装卸工人难找,物资调运缓慢,烟用物资按原计划就位的时间有所延迟。三是疫情防控期间,各种烟乡镇、村都在控制人员进出,避免人员集聚,减少人员交流,一定程度上影响了烟农复工、烤烟种植面积的进一步核实、工作会议及培训的开展等工作。为此,全市烟草系统紧紧围绕省局(公司)做好疫情防控期间烟叶生产工作的有关要求,切实提高疫情防控认识,紧扣农时节令,加强计划面积落实、强化壮苗培育管理、扎实推进春耕备耕,统筹做好烤烟生产工作,确保疫情防控、农时节令“两不误”。

  一是牢固树立疫情防控烤烟生产两不误思想。进一步提高对疫情防控重要性、艰巨性和紧迫性的认识,梳理生产防控薄弱环节,尽量避免密集用工风险,教会基层一线干部职工及烟农做好自我防护,在做到严防严控的同时,有序组织开展烤烟生产春耕备耕工作,切实做到一手抓疫情防控不松懈,一手抓烤烟生产保稳定。

  二是切实加强计划面积落实到户。根据烟叶种植规划,稳定发展有种烟基础的基本户,培育核心种烟户,烟草职工及烟辅员继续通过电话、短信、微信、QQ等“非面对面”沟通形式,按种植者意愿逐户落实到位。切实采取连片规划、插牌钉桩等有效的方式,加大面积规划落实工作力度,逐片、逐户、逐地块对种植者身份、土地状况、劳力水平、设施配套、种烟技术、历年履约情况、当年申请情况等进行审核,及时建立种植者电子档案,为规范开展合同签订做好基础工作。

  三是千方百计做好储水补水工作。据气象部门预测,今年我市大部地区年降水总量为正常至偏少,其中:1-4月降水总量为偏多,5月降水总量全市大部为偏少,雨季开始期为正常至稍偏晚,将在5月下旬至6月上旬相继开始,初夏干旱较常年偏重。针对抗旱生产常态化的情况,随着疫情的缓解到解除,全市将抓住冬春农闲有利时机,及时搞好已建烟水设施修缮,加快新建工程建设进度,确保在今年烤烟生产中发挥作用。积极做好抽水、运水等各类抗旱物资的储备和调运,特别是对小水池、小水窖,集中力量、抓紧时间,采取蓄、引、抽、提、拉、截流、打井等多种措施,早蓄多增抗旱储备水,确保移栽和保苗用水。

  四是加强协调保障烟用物资就位。积极同政府相关单位、物资供应商、运输单位沟通协商,有效打通运输渠道,实时跟踪物资生产、装车、运输、到站等情况,保持与政府相关单位、物资供应商、承运单位的沟通,确保各类烟用物资及时就位,不误农时。

  五是全力抓好适龄无毒壮苗培育。将无毒壮苗培育作为最佳节令移栽的基础工作,规范育苗技术,强化管理措施,做到每个育苗点有技术标准、有操作规程、有指导牌、有责任人、有记录本、有考核办法,强化间苗定苗、剪叶炼苗、病虫害防治等技术措施落实,切实提高育苗管理水平,做到“育足苗、育好苗、育壮苗”,确保按最佳节令供苗移栽,把好烤烟生产的第一道关。

  新冠肺炎疫情防控,非常时期,非常使命,保山烟草在省局党组、地方党委政府的坚强领导及统筹部署下,聚力战“疫”,勇担使命,在坚定信心、众志成城中坚决做到抗疫生产“两不误”。