您当前所在的位置: 首页>专题报道>专题教育

学思践悟守初心 交流研讨谋发展

发布时间:2019-11-07 来源: 浏览次数:

在主题教育深入推进中,保山市烟草专卖局(公司)着力在“实”“行”“促”上做文章,扎实开展调查研究,深入推动调研成果转化,有力促使主题教育抓实见效。

集中研讨,在“实”上花气力。在全面梳理总结前一阶段专题调研的基础上,保山市烟草专卖局(公司)按照“把情况摸透、把症结分析透,形成解决问题、改进工作的思路和具体措施”的要求,于111日召开专题调研成果交流会,会上党委班子成员坚持问题导向,将开展主题教育与推动重点工作结合起来,紧紧围绕全面从严治党向基层延伸、干部人才队伍建设、推动保山烟草企业高质量发展等内容,在深入调查和分析研究的基础上,直面存在的历史问题、发现的突出问题和改进思路真刀真枪进行了交流发言,充分交流调研成果,总结主题教育成效,畅谈改革发展举措,提出了许多硬招实招,回应了发展所需、改革所急、群众所盼的问题,为各级党组织开展研讨交流做示范、树标杆。

现场研讨,在“行”上下功夫。为了避免研讨交流走形式、走过场,保山市局(公司)党委将开展调查研究与解决实际问题相结合,聚焦制约企业发展的瓶颈问题和群众关心关注的重点难点问题,积极创新方法措施,在调研过程将交流研讨由会议室挪到基层一线和职工群众中,实现研讨交流在促进发展中见行动。如在烟叶收购期间和“天价烟”集中整治中,领导干部带头深入田间地头、收购一线和大街小巷,与职工群众面对面交流、察实情听实话,现场交流烟叶提质增效、规范经营和发挥县级局(分公司)非法人实体管理作用、基层党支部战斗堡垒作用等重点工作,认真分析问题,研究提出解决问题、改进工作的方法措施,明确努力方向,回应职工群众所需所盼,促使党员干部在交流中学习经验做法,增强担当作为,正视差距不足,找到破解难题和推动工作的办法举措。

 交叉研讨,在“促”上求突破。主题教育中,各级党组织坚持在补短板、强弱项、激活力中深化学习,通过分公司之间、各科室之间开展交流研讨学习,达到相互比较、相互促进的作用。如各分公司围绕抓实基层党建、核心烟区建设、内部管理等重点工作,相互间进行观摩交流;市局(公司)各科室围绕发挥机关服务职能作用和“把上级的决策部署落实下去”等重点,深入基层站所开展交流研讨,做好政策制度的解疑释惑,听取服务基层的意见建议,交流推动改进工作的思路措施及经验做法,切实以“解难题”彰显新作为,以实际行动促基层各项工作上水平。

(市局〈公司〉党建办)