您当前所在的位置: 首页>企业文化>职工文苑

陂田绕郭白水满,戴胜谷谷催春耕。在腾冲市蒲川乡曼朵村的田里,马富祥一家正在烟田忙碌。马富祥担水、儿子浇水、妻子放苗,一家人分工合作、配合默契,很快就栽满一墒。

与周围不同的是,他家的烟田里还立着大棚的支架。“这丘田是今年才用来栽烟的,之前外租给他人种石斛,因为收回的急就没拆。” 马富祥解释。

马富祥种了7年烤烟,往年,他和妻子在家里种烟,儿子、儿媳外出打工。今年受新冠肺炎疫情影响出不了门,就先在家里种烤烟,把租出去的地都收回来,一下子种了14亩,比去年增加了5亩。

       

 

马富祥不知道的是,为了让他能安心种烟,腾冲市烟草专卖局(分公司)已经提前做了很多的努力。

在突如其来的新冠肺炎疫情面前,分公司本着疫情防控与烤烟生产“两不误”的目标,想办法、下功夫、出实招,克服重重困难,全力以赴推进烤烟生产工作。

针对认识不够,思想统一难!分公司及时组织宣传引导,充分利用短信、微信群、QQ群等现代信息化手段,分层级组织干部职工、合作社人员及烟农学习疫情防控知识和烤烟技术措施,奠定了在疫情防控中高效开展烤烟生产工作的思想基础。

针对交通管制,物资运输难!分公司按照 “科学安排、突出重点、加强协调、保障需要”的原则,主动加强与地方疫情防控部门、物资供应商、运输单位的沟通协调,做好道路通勤、运输车辆协调和车辆场地消毒等工作,力争育苗物资按时就位;同时,根据各乡镇育苗时间表,做好现有育苗物资的区域调剂使用,确保不误农时。

针对人员管控,面积落实难!分公司围绕目标任务,充分利用现代信息手段,采取“非面对面”方式与农户宣传政策,逐片、逐户、逐地块进行面积落实与核实,确保连片规划到位、计划分解到位、面积落实到位。

针对严防聚集,春耕备耕难!分公司实施“分批次、分梯度”育苗作业模式,强化育苗分类指导和管理,做好场地消毒,严控人员出入,全程佩戴口罩;紧紧围绕最佳节令,“线上+线下”指导烟农开展农家肥堆捂、绿肥翻压、冬闲地深耕晒垡、预整地理墒等工作。……

马富祥介绍,今年的肥料、地膜在大年初二就领到了,价格变化不大,与去年相比还稍微便宜了一些,这一点让他很是开心。这两天干活,辅导员会到田里来查看,让我们做活时隔远一点,不能扎堆,还监督我们戴口罩。

说话间,妻子与儿子又栽完一墒烟,白色的地膜映照出大家忙碌的身影以及马富祥带着口罩也难掩的笑颜。

                                                                                                    (腾冲分公司 赵黎颖/文)