您当前所在的位置: 首页>企业文化>职工文苑

战“疫”一线党旗扬 守得春暖花开时——保山市局(公司)各级党组织战“疫”保生产工作纪实

发布时间:2020-02-28 来源: 浏览次数:

春耕秋收是烤烟生产的黄金定律。但2020的春天,因一场突如其来的疫情袭卷变得沉重而寂静。“疫情就是命令,生产就是责任。”保山市局(公司)党委坚持全国一盘棋、行业一盘棋,以高度的政治责任感、使命感,把战“疫”保生产作为当前最重要的工作,雷厉风行抓落实,迅速吹响党建“集结号”,鲜红的党旗在料峭的寒春中高高飘扬。各级党组织和广大党员干部以战时状态之速、责任担当之勇、精准防控之策,坚持“两手抓、两不误”,全力打好疫情防控阻击战和生产经营保卫战。

 

 

守护春天  党旗飘扬在一线

2月,2020年的春天如约而至。

一边是来势汹汹的疫情,一边是烤烟育苗备耕节令和亟待恢复的卷烟市场。危急关头,党旗引领方向,党委凝聚力量。面对战“疫”保生产的严峻形势,保山市局(公司)党委积极应对、主动“亮剑”,充分发挥“一线指挥部”作用,统一指挥、统一协调、统一调度,坚持企业防疫工作与当前生产经营同部署、同推进、同落实,争分夺秒、全力以赴投入疫情防治和恢复生产经营秩序中,确保上级党组织的决策部署得到不折不扣的落实。

充分发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众的职责,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。24日是立春的日子,党委在这一天紧急印下发了《关于充分发挥基层党组织和共产党员作用切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各级基层党组织和广大党员干部发扬越是艰难越向前的革命精神,坚定站在疫情防控和生产经营工作的第一线,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量……。随后的春天里,党委多次召开专题会议,及时传达上级有关疫情防控工作的重要精神和重大部署,并结合企业实际,对疫情防控和生产经营工作进行再研究、再部署、再落实,下发疫情防控及复工复产系列文件,指导各基层党组织和广大党员干部统筹做好企业防疫防控和生产经营,确保安全生产、有序复产。党委委员坚决落实习近平总书记“领导干部要坚守岗位、靠前指挥”的指示精神,认真履行“一岗双责”,积极深入基层开展调研指导,详细了解在疫情防控及复工复产中遇到的困难问题,尽最大努力及时给予解决,确保在抗疫中推进生产经营、在烟叶生产、卷烟营销、物流配等具体工作中实现科学防疫。

党委的坚强领导,犹如一面插在阵地前沿的红旗。全市公司各基层党组织和广大党员干部以此为引领,闻令而动,迅速响应,奔走在战“疫”保生产第一线,以实际行动践行初心和使命。

在战“疫”保生产中,各级党组织充分发动职能部门、群团组织,千方百计为干部职工购置发放防护口罩、体温计、消毒液、酒精等必备防护用品;煎煮中药汤剂,每日清洁消毒办公室场所、育苗场地,以及卷烟分拣设备、配送车辆,保证不留死角。

在田间地头,一支支“党员先锋队”、“青年突击队”在党员技术骨干的带领下,做好防疫措施指导,帮助合作社和广大烟农建棚播种、剪叶间苗,开展堆捂农家肥、抢收前茬、绿肥翻压、储水蓄水预整地理墒,身体力行讲授关键技术要领,确保育苗备耕不误农时、不误春。

    

 

    

在街头巷尾,卷烟营销党员服务队坚持每日走访自律互助小组和卷烟零售客户,指导持续做好个人防护,“一户一策”帮助零售客户制定恢复卷烟经营计划,逐步恢复“春季市场状态”。

在边境卡点,佩戴党徽的专卖稽查员日夜守候,精准打击非法烟叶和假私卷烟流通,保证疫情防控期间生产经营稳定有序

“当前,疫情防控工作进入最关键的阶段,各级党组织给予基层两烟生产经营一线防护物资支持和调配,保障干部职工健康安全。保山市局(公司)党委书记、局长、经理杨轩说,“在做好疫情防控工作的前提下,党员干部紧盯目标、把握重点、抢时间,赶进度,我们有信心和决心把疫情造成的损失尽量夺回来只要我们防控疫情和生产经营两手都硬起来,春天播下的种子一定会开花结果,实现企业高质量发展的明天也会如期到来。

 

守护烟区  堡垒构筑在一线

越是风急浪骤,越能体现党组织战斗堡垒作用。

在这场没有硝烟的战场上,保山市局(公司)各基层党组织以高度的政治责任感投入到疫情防控和生产经营工作中,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控和稳定烟区工作优势,凝心聚力,共克时艰。

 

隆阳烟区在刚刚落幕的“云南首届最具影响力烟区”角逐赛中荣获第四名。然而突如其来的疫情让烟区广大群众措手不及。 “疫情就是命令,生产就是责任,支部就是堡垒,党员就是旗帜”。从上到下一条链,环环相扣,隆阳区局(分公司)党总支在全力抓好疫情防控工作的同时,筹推进烟叶生产。5个基层党支部充分运用“1+2+3”基层党建模式,成立党员先锋突击队利用面积落实的有效时机深入农户家中宣讲疫情防控知识,确保防疫备耕“两不误”。

肩负着隆阳烤烟高质量核心烟区的西邑基层示范党支部,以网格化管理为抓手,紧紧围绕“稳定核心烟区、稳定核心烟农、稳定烟叶质量、稳定烟农增收”,采取种植面积落实“双确认”,运用GPS、奥维勾图先进技术,对种植地块、种植者再次核实,确保“面积足、烟农实”,为核心烟区高质量发展夯实根基、蓄足动力。

隆阳区局(分公司)机关党支部第二党小组的党员们担负着隆阳区烤烟和油菜、小绿豆等“小春”作物烟蚜茧蜂扩繁培育工作。党小组的党员们没有因疫情期而退缩,在党小组长戴永平的带领下,提早谋划,提前对接,倒推时间节点进行分批扩繁、隔行播种,有效增加僵蚜量,圆满完成党委政府交给隆阳区局(分公司)用绿色发展引领产品安全和乡村振兴的任务。

汉庄党支部辛街党小组24小时坚守在生产一线,严格做好各育苗点的防疫消毒工作及用工人员的摸查登记,每天对苗地工作人员身体状况进行全面排查,配发防护物资,高频次清洁消毒,全力保障当前烤烟育苗播种工作顺利进行。

 

守护家园  党员冲锋在一线

考验面前,坚守是一种责任,“逆行”是一种勇气。

哪里有危险、哪里有重任,哪里就有共产党员的身影。我上,我上,我也上保山烟草广大基层党员干部再次亮出本色,用实际行动守护共同家园。

 

一边是疫情发生的烟站片区,一边是未满月的女儿,疫情面前,龙陵县局(分公司)镇安烟站党支部委员、站长陆林波毫不犹豫选择了前者。他放弃休假,吻别襁褓中的孩子赶往离家20多公里外的烟站,第一时间投入到疫情防控和烤烟生产工作中,宣传防控知识、发放口罩、出入登记、测量体温,巡查育苗点、揭膜放网、取样检测……陆林波每天详细排查,确保万无一失。疫情当前,生产为重,他虽有牵挂,但无畏前行。

大事难事见担当,危难时刻显本色。腾冲市界头镇桥头村是年种植收购烤烟4千余担的“骨干村”,疫情期间正值落实种植面积的关键时期,作为驻村第一书记的腾冲市局(分公司)陈进发弃假期与异地父母的团聚,日以继夜驻村工作,每天他走村入户,进行务工返乡人员拉网式逐户摸排,宣讲疫情防控和烤烟生产相关政策、及时回应烟农群众关切,受理涉及新冠状肺炎疫情和烤烟生产的诉求,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控、恢复生产秩序,从未休息过一天,他说,“我是烟草企业的共产党员,又是第一书记,了解烤烟生产政策,对村里的情况也熟悉,这种时候我怎么能不上”;在与大理州接壤的彝乡珠街,休假回家的“80后”昌宁局(分公司)珠街烟站党员张主动请愿“上岗”,踊跃报名参加“流动宣传先锋队”和“清扫消毒先锋队”,把全部精投入疫情防控和烟叶生产一线,监测堵卡、劝阻群众,蹲守苗点、配送物资,播广播、贴标语。在“防疫情、保生产”的一线亮出党员本色……

他们冲锋在最前沿,不仅体现了党员表率的担当,更传递出必胜的信心。刚做完腰椎手术的昌宁局(分公司)党员杨海燕没有遵循“卧床两个月休养”的医嘱,杵着拐杖上“疫”线,一瘸一拐走遍了片区里面的每块烟田,一面指导烟农群众消除恐慌心理、做好防护措施,一面组织抓好育苗备耕,确保不误生产节令,当地的烟农都说,“多年来了,我们都在这个时间段看见‘老杨’,我们信任她,疫情期间有她在,防好病、种好烟信心就更强了”。施甸局(分公司)甸阳党支部书记段丽梅,春节前一天母亲因病去世,面对疫情,她强忍悲痛、擦干眼泪,迅速返回工作岗位,每天用一句句温馨亲切的问候,鼓励零售客户增强信心,同时,根据自己营销工作经验帮助零售客户制定疫情期间营销措施,降低风险损失。“作为一名基层党员干部,我责无旁贷,会尽自己最大努力守护一方零售客户。”段丽梅坚定地说。

岁月不居、时节如流。战“疫”一线党旗扬,守得春暖花开时。我们坚信在广大党员干部无惧困难,守土有责、守土负责、守土尽责的努力下,在烟区各级党委政府的支持下,在广大烟农、零售户客户的配合下,我们一定能打赢战“疫”保生产的总体战。

市局〈公司〉 黄建红 庞宏 史耀方/文 五县〈区市〉分公司/图)