您当前所在的位置: 首页>企业文化>职工文苑

老寸和他“亲戚”的故事

发布时间:2019-11-29 来源: 浏览次数:

初秋的一个星期天早晨,腾冲分公司监察科的老寸正在办公室埋头写报告,突然手机铃声打破了寂静的办公室。老寸拿起来一看,是扶贫挂钩户沈金芬的电话。

“喂,是小沈吗,找哥有什么事?”老寸微笑着说到。

“哥,我是小沈,告诉你一个好消息,我家的大房子树起来了,客是不请了,想请你来帮看看,给差不多”电话里是欢快的声音。

“好的,好的,祝贺你!我这几天工作有点忙,等我处理好手头的事,今天下午就来。”

老寸放下手机,回想起了两年前第一次到沈金芬家的情形。那天,老寸拎了点水果去走访沈金芬。来到沈金芬家大门口见开着一扇,老寸叫了两声,见没人回应,就走进大门转到院子里,正准备再问有人吗,抬头看见低矮的房屋下面,有一个中年妇女,衣着不整,随手剥着包谷,看到老寸说了声:“来座”,就只顾自己接着剥包谷。老寸只好自己找了一只满是灰尘的凳子坐了下来,和沈金芬话起了家常。在闲聊中,老寸得知沈金芬与她男人感情不和,两年前她男人外出后就一直音信杳无,她有一个儿子在读初一,仅靠种点田地勉强度日。在回城的路上,老寸想,要想让沈金芬家脱贫,首先要解决的就是帮她树立起生活的信心,才能让她家脱贫。

下午,老寸忙完手中的事后,就驾车到了沈金芬家。

一进门,就听到沈金芬的声音:“哥,快来,快来!先喝杯茶我带您去看我家的新房子。”

老寸刚一坐下,沈金芬的话匣子就打开了。

“哥,我家养的3头大肥猪就要出栏了,今年猪价不错,应该赚得不少钱,还有几个小些的,过年时候也可以出栏了,到时我家杀一头,你约着嫂子和侄女来吃”

“哥,洋洋今年学习也认真了,也听话了,话也多了。”

“哥,我家的小加工房,今年生意也不错,明年我还想榨油卖……

老寸看着沈金芬激动的样子,连话也岔不上。喝完一杯茶,沈金芬就带着老寸去看她刚盖好的新房子。看着沈金芬刚树起来的三格大房子 ,老寸直夸她:“小沈呀,你家这个大房子真不错,我都有点羡慕,你真能干,老哥为你点赞!”

“哥,这些都有你的功劳呀,两年前我是死的想法都有过,只是儿子洋洋还小,我舍不得呀。如不是你经常到我家鼓励我,开导我,拿出钱扶持我搞生产和家庭养植,帮助我树立起生活的信心和勇气,我也不敢想我现在到底过的是什么日子。”

“小沈,这个功劳我不敢要,我也没有什么多大能力,还是你自己能干呀”

“哥,咋个不是呢,你帮我想办法、出主意,叫我养猪、开加工房,都是赚钱呢。我知道你是真心帮扶我,我是打心里感激您,您比我亲哥还亲,说着说着,沈金芬流出了幸福的泪花。”

“小沈,看到你的情况我很高兴,相信你家的日子会越过越好。”

“是呢,现在日子越过越好,我原来最担心的就是洋洋了,正是叛逆期不听话,你每次来都开导和鼓励他,送他学习用品……,特别是今年过年,你和嫂子、侄女和我们一起过年,在侄女的悉心指导和帮助下,洋洋改变更大,不但学习自觉了,也越来越听话了。”

“小沈,这就好,我这次扶贫挂钩到你,也是我们两家的缘分,我们两家也算是亲戚了,今后有什么困难不要把哥当外人,我能帮助的哥会义不容辞。”

“哥,谢谢您了,您放心,我会继续努力,让日子过得更好,这才对得起您,对得起烟草公司阿!”

当旁晚的阳光还暖暖地照在沈金芬新房屋顶的时候,洋洋也放学回家来了,老远就大声的喊,伯父、伯父……

腾冲分公司 /李子蒙