您当前所在的位置: 首页>企业文化>职工文苑

从小,我就不喜欢离别,总觉得万分难过。五岁的时候,由于父母工作忙,把我送到爷爷家寄读,周末才能回家团圆。所以从那时起,我就害怕跟家人的离别。还记得寄读第一天去爷爷家是一个星期天的傍晚,那天晚饭后爷爷到家里来接我,当时我在家里就大哭了一场。一路上,虽然爷爷一直在安慰我,但是看着快要落山的太阳,路上孤独的爷爷和我,想起家里的父母和妹妹,眼泪就止不住的往下掉。每个周末回家成了小小的我最期待、最快乐的事。可周日晚上还要被送回爷爷家,每次望着父母匆忙离去的背影,心里觉得很难过也很无助。那时没有考虑过母亲的感受,想象不到她背过脸的表情。一直以来,我期盼团聚,却害怕离别,直到现在,每到离别前的几天,我的心里都会觉得难受、慌乱、无处安放。我羡慕别人对于离别的坦然,自责于自己不争气的眼泪。

而今,已为人母的我每天早早的送女儿去上学,女儿似乎遗传了我,每次进了校门口,走了一段路便会转过身来摇着小手跟我说再见。看着她渐渐远去的背影,我的心里竟有一种莫名的伤感。时光一天天的流逝,终有一天,女儿也会如我一样,有自己的家庭和生活,而我只能在这一头,目送她渐渐远去,期待下一次的重聚。

对于生命,最好的态度不是挽留,而是珍惜。感激现在所经历的目送,都是爱的凝望,虽然掺杂着难舍与无奈,至少我们都知道归期,至少我们可以聚首,至少我们还有机会弥补亏欠的爱。如龙应台所言“再多的遗憾都只不过是生命的过程,我们只能往前走,用现在来填补过去的空白和伤口,带着爱和释怀与生命的和解。” 

昌宁分公司刘秀芬