您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山市2020年打击涉烟违法犯罪工作会议圆满召开

发布时间:2020-01-09 来源: 浏览次数:

 

18,保山市打击涉烟违法犯罪工作领导小组召开“全市两烟生产暨打击涉烟违法犯罪工作电视电话会议”,会议延伸到各县(区市)、各乡(镇)。各级各成员单位、各相关部门共1300余人参会,保山市人民政府分管副市长到会并发表讲话。会议总结了2019年烟叶生产和打击涉烟违法犯罪工作,充分肯定了打击涉烟违法犯罪工作取得的成绩,安排部署了2020年全面工作。

会议强调,一是着力加强大要案件查处。紧紧抓住侦破大要案这一关键环节,强化司法惩治力度,提高震慑力。进一步提升网络案件和大要案查处能力,按照省局要求,将缉私打假和市场管理工作纳入“扫黑除恶”综治维稳同安排、同落实。二是着力加强市场监管。按照“打假私、夺市场、强秩序”要求,切实加强对市场的分析研究,密切关注市场动态,采取有效措施,认真开展市场清理整顿专项行动,充分发挥网格化管理和“合力专销”的作用,持续巩固“天价烟”治理成果,严格规范卷烟经营行为,有效维护良好的卷烟市场秩序三是着力加强边境缉私打假。切实发挥好政府领导、烟草部门牵头、各成员单位联动的打击非法涉烟违法犯罪的大格局,深入推进全市边境缉私打假工作,充分运用公安机关信息化、大数据案件分析平台,有效遏制烟叶等原辅料走私出境、境外假冒卷烟流入市场的蔓延势头。

会议要求,一是要在工作机制建设上下功夫。要始终坚持打击涉烟违法犯罪高压态势,不断加强部门联动,形成以烟草专卖行政主管部门牵头,公安、检察院、法院、市场监管局、边境管理、海关、检验检疫等相关部门紧密配合的工作格局,要注重部门沟通、相互协作,紧密配合,不断健全和完善打击涉烟违法犯罪工作的长效协作机制,紧紧围绕全市社会经济建设开展好边境缉私打假工作,必须做到“守土有责、守土尽责”。二是要在打假破网工作上下功夫。要继续把“打网络”作为打击涉烟违法犯罪的重点,始终抓住查办案件中心任务,拓宽案件情报信息来源渠道,提高打击及时性和准确率,推动查处案件质量和数量全面提高。要加大对制售假冒、走私贩私、非法经营烟叶、互联网涉烟网络的打击力度,提高打网整体工作水平。三是要在源头治理工作上下功夫。要突出源头治理,扎实开展非法经营烟叶专项整治,加大对重点区域、重点部位的综合治理,做到守土有责、负责、尽责,严厉打击擅自收购、囤积、贩运等非法经营烟叶行为。四是要在边境辑私打假上下功夫。要深化边境辑私打假工作,强化与边境管理、海关、检验检疫部门的协作配合,有效遏制烟叶等原辅料走私出境和境外假冒卷烟冲击国内市场的趋势。各有关部门要积极配合支持开展“国门利剑系列”联合专项行动和联合开展“蓝天系列”专项行动,进一步完善缉私打假工作机制,严厉打击“两烟”走私活动。五是要在司法惩治上下功夫。各级公安、检察院、法院和烟草等单位要充分发挥职能作用,全面落实各自主体责任,坚持守土尽责不动摇,坚持依法履职担当不动摇,坚持打牢立体防控体系建设不动摇,不断加大对涉烟刑事犯罪活动的司法惩治力度。     专卖监督管理科  聂国亮)