您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《保山日报》双桥冬日暖 扶贫真情浓

发布时间:2019-12-18 来源: 浏览次数:

 

2019-12-18 10:03保山日报 

  岁末的隆阳区蒲缥镇双桥村,寒冬的阳光普照着这个宁静的小山村,使村民们的脸上都露出了舒心的笑容,但更让他们感到温暖的是保山市烟草专卖局(公司)在村里挂钩扶贫的种植产业项目又结出了硕果:今年全村400多户人家种植的2500多亩甜柿喜获丰收,平均亩产达到8000元,种植户纯收入高达近150万元,户均增收37500元。

 

  双桥村距蒲缥镇政府所在地12.6公里、隆阳市区44.6公里,海拔730—1700之间(村委会所在地1347米),年平均气温18.5℃,年均降水950毫米左右,适宜种植稻谷、玉米、甘蔗、核桃、甜柿、芒果、辣椒、花生等农作物。全村国土面积28平方公里,辖张家庄、小星寨、巴司寨、谢家寨、双桥、永兴寨、上鱼丁寨、下鱼丁寨8个自然村,13个村民小组,总人口839户3677人,耕地面积6658亩,林地面积21158亩。

 

  2015年,保山市烟草专卖局(公司)挂钩扶贫双桥村以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”和“乡村振兴战略”的总体布局,完善扶贫方式,突出帮扶重点,整合资源,调动一切有利因素,以发展集体经济、稳定群众收入为核心,以农业增效、农户增收、农村富裕为目标,科学规划,示范引导,分步实施,整体推进,逐步打造以特色种植、特色养殖、生态环保为一体的产业链,加快双桥村和芒林村的精准脱贫步伐,促进全村经济和社会各项事业全面发展,现已取得明显成效。

 

  资金保障——市公司投入双桥村资金65.33万元,其中:单位捐赠60.8万元、个人捐款双桥村4.53万元。单位捐赠双桥村60.8万元,主要用于:一是改造提升贫困户的房屋10万元。二是用于双桥村巴司寨主干道道路硬化30万元。三是投入5万元用于谢家寨大桥危险路段防护栏的改造提升。四是投入10万元发展特色产业。五是投入5.8万元改善提升入户道路和院场;个人捐款4.53万元,其中2万元主要是挂钩责任人春节期间到挂钩户家慰问,2.53万元主要用于帮助双桥村绿化进村公路新植芒果树及橄榄树3000多棵。

  党建为先——市局(公司)始终把抓好双桥村基层党组织建设作为第一要务,针对基层党组织建设基础薄弱、基层党组织效能作用发挥不明显、党员的先锋模范作用效果不明显等情况,为进一步解决群众思想认识,公司按照《中国共产党支部工作条例(试行)》指导帮助挂钩村党支部抓好党建工作,促进支部规范化建设,发挥好党组织的战斗堡垒及党员的先锋模范作用。为从根本上治“贫”,各级选派综合素质高、业务能力强的综合性人才充实到基层党员队伍中,通过村抓班子建设、基层党组织建设、群众思想教育等各项工作,有效形成了“一级抓一级、层层抓落实”的良好格局,党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用得到了有效发挥。

  产业帮扶——一方面巩固传统产业,稳定群众收入。一是扶持发展好能繁母猪养殖为主的养殖业。二是通过培训、转移就业增加收入,组织动员劳动力在本地及省内外发达地区务工增加收入。三是通过设置公益性岗位增加部分农户的收入,如村内道路保洁员、生态护林员、道路养护、河道管护等岗位;另一方面是发展特色产业,增加群众收入。根据市场需求,结合土地资源和劳动力情况,积极谋划组织发展好将甜柿5000亩规模化连片种植,最终实现种植专业化、管理科学化、销售网络化等一条龙种管销的服务体系。

  环境治理——主要抓了人居环境整治,挂钩责任人分片包组,与各村民小组一起开展人居环境整治工作,带领村民从打扫环境卫生入手,和村民一起改善村容村貌,并引导村民形成良好的生活习惯,从保持自己小家的环境卫生开始,形成爱护集体环境卫生的良好习惯。

  住房保障——目前,贫困户危房全部改造完毕。贫困户住房均达到安全稳固遮风避雨,结构合理。通过帮扶措施落实,以及扶贫政策支撑,贫困户住房条件得到改善,实现了贫困人口住房安全有保障。

  基础建设——一是村委会办公大楼设施完善,电脑及打印机等配套到位,办公条件得到明显改善。二是村委会厕所改造完毕,住宿楼完成装修改造,同时新建简易办公室四间,农村书屋、会议室等基本办公住房得到保障。三是双桥村道路基本硬化结束。

  产业发展——一是林业产业化进程势头良好。以甜柿为主导产业发展为龙头,加大退耕还林进程,积极争取退耕还林政策支持,增加农户收入。双桥村与热作所、工信局合作种植芒果,2019年计划再追加种植甜柿3000亩,实现双桥村甜柿5000亩连片种植规划。二是养殖业发展势头强劲。多家猪、牛、羊专业养殖户已初具规模,效益初显,为促进本村畜牧业专业化、规模化发展做出了示范。三是个私企业发展稳步推进。随着蔬菜、养殖、甜柿三个农业生产合作社的建立,带动了双桥村经济的全面发展。当前种植甜柿2500亩、芒果2000亩、甘蔗1800亩;牛存栏 586 头、出栏400头,猪存栏2460头、出栏2640头。生产性(经营性)收入3100万元,人均生产性(经营性)收入8700元、占总收入的66.5%。

  就业扶贫——有劳动力834户2090人,无劳动力5户(张赛进户、何永为户、杨开华户、杜国玉户、张文顺户)。其中,外出务工410户661人。工资性收入1388万元,人均工资性收入3900元、占总收入的30%。

 

 

 

  目前,全村有低保户59户165人,五保户3户,60岁以上老人606人,转移性收入78万元、占总收入的1.5%;全村财产性收入90万元,人均财产性收入260元,占总收入的2%;农民年人均纯收入13000元,自2014年以来年均增长10%;贫困人口年人均纯收入9800元。贫困发生率方面:贫困发生率为1.24%,严格控制在3%以内。对照贫困村退出七条标准,双桥村已全部达标。

  (文:郭应成 图:保烟司)