您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《保山日报》隆阳区"黄金产业"高质量跨越发展再创佳绩

发布时间:2019-12-12 来源: 浏览次数:

2019-12-11 11:04保山日报 

  烤烟是我市烟区农民脱贫致富和财政增收的“黄金产业”。今年市局下达隆阳区烤烟指导性种植面积8.44万亩,收购烟叶23万担(含出口备货1.6万担),其中:红大品种1.5万担、NC297品种1万担、NC102品种0.14万担、K326品种1.48万担、常规品种18.88万担,上等烟比例70%以上。

 

  全区烟叶收购工作于8月28日陆续开称收购,10月25日顺利收官。烟叶收购工作呈现出“一个稳定、五个稳增长、四个持续提升”的良好态势。一个稳定:2019年计划收购量稳定,维持23万担。五个稳增长:烟农售烟收入33642.16万元(较2018年增加1768.83万元);烟叶税7401.28万元(较2018年增加389.15万元);上等烟比例73.79%(较2018年提高3%);均价29.25元/公斤(较2018年提高1.53元/公斤);亩均收入3986.04元(较2018年增加182.54元);户均收入4.75万元(较2018年增加0.79万元)。四个持续提升:一是收购红线意识明显提升。全区全面落实合同收购管理制度,始终坚持以合同为主线,严格按计划、按合同组织烟叶收购,切实维护合同严肃性;以规范为抓手,做实合同签订和交售数量公示;利用信息手段加强收购合同的实时监管,确保收购工作规范推进。二是烟叶收购规范水平持续提升。全区着力在流程监管、提醒谈话、责任落实、考核验收上下功夫;通过全区上下狠抓落实,烟叶收购工作规范有序。三是烟叶等级质量持续提升。全区始终坚持“高纯度、合理等级结构水平”的收购指导思路,做实烟农预约初分,严把质量标准、严格对样收购,烟叶等级合格率和等级纯度较往年有较大提升,等级合格率77.58%,等级纯度91.82%。四是服务烟农质量持续提升。通过协调防灾减灾资金,帮助烟农抗旱保苗促移栽;开通绿色通道,缩短了烟农交售时间,2019年,全区有700户烟农被评定为诚信烟农(占比9.88%),示范带动了周边烟农预约纯度的持续提升;积极推行阳光收购,维护良好收购秩序;做实对烟农初分服务指导,帮助烟农烤好烟、分好烟,有效保障了烟农种烟收入。

 

  2020年,全区计划种植烤烟8.44万亩、收购量23万担,上等烟比例73%以上,全区将围绕高质量发展思路,认真分析总结,巩固发展优势、找准制约短板、健全完善制度,坚定发展信心,鼓足发展干劲,形成发展合力,确保“烟叶规模、烟农收入、烟叶税收、烟区人心”得到稳定。一是种植区域规划。为深入推进计划资源配置改革,全区坚持市场导向、保障高端卷烟原料需求,坚定不移优化种植布局,切实将有限计划分解在市场需求旺盛、烟农积极性高、生态优越、集中连片、生产水平高和发展潜力大的区域。

  二是品种规划布局。全区按照“特色优先、一乡一品”规划思路,确定云烟116、云烟105、云烟100、红花大金元为主栽品种,云烟116布局在田烟地块、云烟105布局在地烟地块,红大品种优先安排在生态环境最优、风格特色最显、工业需求最旺的蒲缥烟区,收购量为2万担。

  三是面积落实。全区以职业烟农、诚信烟农为抓手,以核心优质烟区为主阵地,加强网格管理,确保责任到人、到户、到地块落实面积,利用GPS、奥维互动地图勾图等先进适用设备进一步加大做实面积,同时要求各乡镇留足5-10%的风险面积。

  四是合作社整合重组。为认真贯彻落实新发展理念,规范和提高烟叶生产业务外包水平,提升合作社服务烟叶高质量发展的能力,助推全区烟草产业高质量发展,全区8个合作社整合重组成隆阳区欣叶烤烟生产专业合作社,形成“公司+合作社+烟农”一体化服务模式,持续提升服务水平,不断增强合作社经济实力、发展活力和带动能力。

  五是以高标准农田建设为契机,配套设施项目建设,扎实推进“科技创新先行区、科技成果示范区、高质量发展引领区”三区建设,着力将隆阳区打造成“云南最具影响力的烟区”“工业企业原料需求最旺盛的烟区”。重点打造西邑高质量发展核心示范区,示范面积1000亩,辐射区4000亩,以集聚资源要素为基础,强化科技创新引领,突出产业融合发展,建设“烟叶强、烟区美、烟农富”的烟叶产业综合体和科技创新成果转化先行示范区,促进烟叶主业与多元产业协调发展,更好助力乡村振兴和脱贫攻坚。

  六是加大适用技术推广力度。计划生产精制商品有机肥2000吨、辐射面积2.5万亩,推广施用有机无机肥0.87万亩,膜下小苗节水移栽0.78万亩,水肥一体化0.042万亩,绿肥还田0.11万亩,废旧地膜回收8.44万亩,专业化烘烤9.6万担(1+N专业化烘烤9万担、采烤一体化0.6万担),上部叶充分成熟一次性采烤8.44万亩,生物质烘烤1100座,STP项目辐射带动辛街、汉庄2个乡镇。

 

 

  腾烟司 图/文