您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《保山日报》腾冲"翡翠烟区"新发展理念落地生根开花结果

发布时间:2019-12-12 来源: 浏览次数:

2019-12-11 11:19保山日报 

  今年以来,腾冲市烟草专卖局(分公司)坚持“市场、质量、绿色、生态、安全”工作方针,以供给侧结构性改革为主线,下真功、下硬功,苦干实干,全力推动烤烟生产提质增效、转型发展,烤烟生产取得了新突破。

 

  坚守红线,稳控规模实现新突破。围绕下达计划,强化责任落实,科学分解、严格监管,实现种烟村减少2个、降幅11.11%,规划片区减少8片、降幅4.35%,户均面积增加0.5亩、增幅4.86%。

  科学管理,技术措施落实精准到位。集成应用“9+1”技术,严格落实技术标准,强化各环节精细化、精准化的现场服务。100%实施专业化育苗、商品化供苗,持续提升专业化机耕、植保、烘烤服务水平;100%开展测土配方平衡施肥;全面推行带水带肥移栽;首次全面组建烟农自律互助小组1045个和网络250个,在烟农中形成相互督促的良好态势。建立科技推广服务体系,共宣贯培训463场次6.6万余人次、发放各类资料4.5万余份,不断提高服务效率和实用技术的到位率。

 

  多方合力,抗旱保生产成效显著。围绕“抗旱保生产”中心任务,聚集各方资源、力量,全力投入抗旱保生产工作。烟草公司投入抗旱补贴70万元,有效整合抗旱资金,投入调度拉水车辆2114辆,用油114.07吨,有力保障抗旱保生产工作高效推进。在全市上下的共同努力下,确保了大田烟株长势整齐清秀,烟叶营养均衡、分层落黄明显,烤后烟叶质量较好,取得了抗旱保生产工作的胜利。

  创新驱动,绿色生产再添新佳绩。重点围绕清洁生产等关键技术,系统集成绿色生产技术体系,推动绿色生产方式变革,大力发展绿色生态烟叶。90%以上实施水旱轮作,100%施用农家肥,推广施用有机无机复混肥面积4.02万亩、精制商品有机肥面积2.2万亩、生石灰调节土壤pH技术示范面积0.2 万亩;100%开展农药包装物和地膜回收处理;全面推广烟蚜茧蜂生物防治技术;实施物理防治面积3.5万亩;建设绿色防控示范区2个、2.3299万亩;全面禁止高风险农药使用,积极推行生物农药和低毒低残留高效农药使用;切实推进烘烤能源变革,建设生物质燃料加工厂2个、推广应用生物质燃料烤房574座和电烤房试点1座;全面推动烟叶可持续发展(STP)项目实施。

 

  工商协同,原料保障能力持续增强。坚持市场导向,建立品牌导向型基地,不断优化品种布局,示范种植NC102品种500亩、云烟116品种300亩。着力抓好“2260”高端特色烟叶开发,项目区2019年田间鉴评时获得了省局检查组“八个好”的高度评价,收购上等烟比例及收购均价大幅高于保山市平均水平,树立了品牌质量意识,提高了高端特色原料供给能力。

  与时俱进,高质量发展亮点纷呈。规划基本烟田30万亩,开展土地流转3.72万亩,探索合作社新型种植主体连片种植500亩,促进烟叶种植向基本烟田和优质核心烟区转移。稳定烟农队伍,抓好15亩左右核心户,培育30亩左右种植户,大力培育职业烟农2270户,为生产技术落实奠定了良好基础。竭力推进“云南首届最具影响力烟区”建设,顺利进入全省前30名(第11名),圆满完成了第二阶段的现场观摩评选,荣获专家组好评。

  严抓落实,收购任务圆满完成。围绕目标任务,按照“突出高纯度、合理的收购眼光水平、收得进来、卖得出去”,“收得进来,体现烟叶的价值,让烟农有收益;卖得出去,等级合格率和等级纯度高标准,满足工业客户要求”的指导思想,严格规范过程管理,狠抓工作落实,8月25日开秤收购,10月2日收购结束,历时39天,圆满完成33.5万担收购目标任务,取得了收购进度、收购总量、上等烟比例、均价、收购总产值、等级合格率和等级纯度七个全市第一的好成绩,实现了八个历史最好水平:收购时间最短、进度最快;初分预约历史最好;收购烟叶等级纯度历史最高;收购等级合格率历史最高;收购上等烟比例历史最高;收购均价历史最高;收购产值历史最高;烟农户均收入历史最高。烟叶收购工作实现了进度快、秩序稳、效率高、过程明、责任清、效果好的工作目标,真正体现了“政府、烟农、工业、企业”四者利益。

 

  凝心聚力,促农增收开创新局面。坚持多元发展,建设生物质燃料厂和有机肥加工厂,将烟杆、油菜杆等秸秆变废为宝,指导合作社在农机具闲置期,积极为大农业生产开展耕整地服务,南部烟区积极实施“烤烟+四季豆”增收模式,北部烟区开发云香系列“蚜茧蜂”牌菜籽油烟农增收产品,不断拓宽烟农的增收渠道。

  2020年,腾冲市烟草专卖局(分公司)将紧紧围绕“两烟”生产经营任务,把思想和行动统一到保山市烟草专卖局(公司)和腾冲市委、市政府的决策部署上来,按照高质量发展要求,坚持市场化取向改革,保持定力行稳,激发活力求进,提升经济运行质量和效益,扎实推进生产经营管理各项工作,为腾冲烟草产业高质量发展不断做出新贡献。

  腾烟司 图/文