您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山市局(公司)坚持“真检视、深反思、促转化”召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布时间:2019-12-10 来源: 浏览次数:

 

125日,保山市烟草专卖局(公司)一场“辣味十足,撞击人心”的党委班子专题民主生活会正在开展--

“我在对照人民群众新期待方面,为民服务的意识还需增强,比如:深入基层布置工作多,倾听基层思想少,关心职工生活不够,主要原因是宗旨意识有所减弱。”....

“统筹推进工作的指导督促力度不够”,……“××同志,你在落在理清市县两级职责、物流工程项目建设工作方面推进速度慢。”....

在批评和自我批评环节,一个个直戳痛处的检视问题、一项项开诚布公的深入反思,为专题民主生活会的扎实开展撒上了“辣味盐”。

见人见事真检视,查找问题“病灶点”。会议中,市局(公司)党委及班子成员严格按照“四个对照”、党的十九届四中全会精神和“九个有无”的要求,由党委书记代表班子聚焦主题作检视剖析,党委委员分别结合自身实际,放下思想包袱,往深处实处查摆问题,在案例分析中透视问题,从作风问题中剖析思想问题,确保每一个问题都有事例相证、每一个缺点都有表现相见,直击深处痛处,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。互相批评本着对企业、对班子负责的态度,坚持客观中肯,不绕弯子、不兜圈子,直点问题,实现互帮互促、互助互进。通过认真检视剖析,班子共查摆问题17个,班子成员提出相互批评意见共40条。

抓根纠底深反思,梳理壁障“源头线”。为进一步提高班子对存在问题的认识,促进问题有效整改,针对查摆出的问题,市局(公司)党委及班子成员坚持从认识上看症结、在思想上查根源,从个人意识及行为本能上寻找自我整改提升的方向和突破点,力求在心灵深处转变思想,改正行为方式,培养崇高的世界观、人生观和价值观,不断提高看问题、办事情的综合能力。通过深刻反思,班子找到了“理想信念有所松懈、宗旨意识有所减弱、党性修养不够经常、责任担当意识不够强烈”等存在问题的根本壁障。

联系实际促转化,打通前行“掌子面”。本次民主生活会成效明显,市局(公司)党委书记指出,全公司要持续抓实对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届四中全会精神的学习贯彻落实,认真落实好省局第六指导组提出的要求,把本次专题民主生活会的成效转化成做到“两个维护”的高度自觉,转化成抓好政治生态突出问题全面整改的实际行动,转化成推动保山烟草企业高质量发展的内生动力,转化成抓好问题整改落实的有力举措,持续推进保山烟草高质量发展。

省局主题教育第六指导组到会指导并作点评:本次民主生活会紧扣中央及行业的要求,聚焦主题主线,会议准备充分、问题查摆到位、自我批评深刻,相互批评坦诚相见,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、凝聚了共识,明确了整改方向,达到了预期目的,是一次高质量的民主生活会,体现了班子成员较高的政治素质和党性修养。

市局(公司)调研员、副调研员以及办公室、党建办、纪检监察科、人事科、群团办主要负责人列席参加会议。(党建办)