您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

对照党章党规精准画像 铭记初心使命立查立改——保山市局(公司)党委班子召开主题教育对照党章党规找差距专题会议

发布时间:2019-12-10 来源: 浏览次数:

 

125日,保山市局(公司)党委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议,对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,聚焦“18个是否”和“是否存在以烟谋私、靠烟吃烟、利益输送”,通过 “对标画像”“四维成像”,全面查摆问题差距,深入剖析思想根源,真刀真枪整改落实。省局主题教育第六指导组全程指导会议。

集中学习再对照,以知促行“对标画”。在前期原文学习党章党规的基础上,党委班子创新方式,在会上再次对标开展集中学习,通过以“问答式”学习“《党章》28问”,以梳理“结构图”学习《关于新形势党内政治生活的若干准则》,以掌握“修改要点”学习《中国共产党纪律处分条例》,同时,原原本本学习行业和省局关于“天价烟”及规范卷烟经营整治的部署要求,在学习中进一步把握党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,严守政治纪律和政治规矩,严格落实全面从严治党各项要求,做到以知促行、知行合一,帮助领导干部对照党章党规认真“画像”,使查摆问题一针见血。

联系实际细查摆,剖析根源“写实画”。在充分开展学习教育的基础上,党委班子发扬了刀刃向内的自我革命精神,紧扣“18个是否”和“是否存在以烟谋私、靠烟吃烟、利益输送”,不回避、不掩饰,把职责和工作摆进去,由党委书记带头,党委成员全面检视查摆自身违背初心和使命的问题,直击问题列出具体表象,指明差距,做到见人见事、追本溯源弄清症结本质,结合实际明确努力方向。会议上班子成员共查摆问题124个,班子成员分别作出“抵制以烟谋私、靠烟吃烟、利益输送”的郑重承诺,一幅幅个性鲜明的“自画像”画得像、写得深、摸得准,真实地呈现在会场上。

真刀真枪提意见,提醒警醒“相互画”。会议中,班子成员以不怕揭丑揭底的姿态直言不讳指问题,诚恳的提意见,既点现象又举事例,既提意见又挖根源,同时互相帮助细化整改措施,会上共提出提高政治站位、保持清正廉洁、发挥党员领导干部模范作用等意见38条,讲得诚、说得实,有效营造了坦诚相见、动真碰硬的良好氛围,在“相互画”的过程中,确保“画像”更真更像的同时,体现了党委成员真诚帮助的同志情谊。

总结反思再提升,聚焦目标“点睛画”。会议对深入学习执行党章党规和会议成果转化提出要求,确保“画像”更精准、整改更有效,一是要在学习遵守党章党规上再强化,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,始终坚守共产党人的初心使命,处处用党章党规规范自己、约束自己、警示自己,真正做到心有畏惧、言有所戒、行有所止;二是要在检视剖析上再细化,经常对照党章党规,深入细致从世界观、人生观、价值观以及理想信念、宗旨意识、党性修养、群众观念、政治纪律等方面检身自省,深挖根源,不断提高政治境界、思想境界、道德境界;三是要在整改落实上再深化,把“改”字贯穿始终,切实增强解决问题的针对性、实效性,做到立行立改、真改实改,确保在主题教育中始终走在前列、当好标杆、作出表率。            (党建办)