您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《东方烟草报》孕育希望之美--云南保山腾冲烟区发展纪实

发布时间:2019-11-25 来源: 浏览次数:

杜星霖     日期: 2019年11月21日 来源: 东方烟草报  

 

 

红色的腾冲国际马拉松赛道穿烟田而过

 

 

在烟草公司的帮扶下,腾冲烟农鼓了钱袋、富了脑袋

  

在云南省保山市腾冲烟区,有两条让人印象深刻的“道路”。

  一条是金色的。腾冲烟区以高黎贡山绿色优质生态烟叶生产示范区为核心,辐射腾冲市16个乡镇、146个村庄的12.18万亩烤烟,狭长的“黄金走廊”上,一个个“农业强、农民富、农村美”的村落典范逐渐形成;

  一条是红色的。2019年,腾冲市成为国际马拉松的主办场地。长达42.195公里的红色赛道蜿蜒曲折,横穿烟区而过,从空中俯瞰,犹如一条镶嵌了翡翠的项链;置身其中,又如走在一条绵延的彩色走廊,成为腾冲最美的风景之一。

  对腾冲而言,“镶嵌”于青山绿水间的“金色”烟区,承载着10927户烟农的希望。

  “我们紧扣行业高质量发展要求,坚持优质、高效、绿色、可持续原则,将烤烟产业融入乡村振兴、脱贫攻坚发展大局中,全力打造核心烟区稳定示范区、绿色烟叶生产展示区、烟叶标准生产引领区和最美优质烟区的典范。”腾冲市烟草专卖局(分公司)主要负责人说道。

  希望,始于绿色发展 

  发展的底色,决定发展的颜色。

  走进腾冲市界头镇,几千亩连片的烟田环抱在绿水青山间,烟田里的烟叶已基本采收完毕,却透出另外一种“绿意”——烟田里,每隔一段距离,就有蓝板和杀虫灯伫立其中;烟田边,合作社相关工作人员在耐心检查田间清洁和垃圾回收情况。

  “生产期间,所有的田间污染物、废弃地膜和农药瓶袋都被100%回收,从育苗开始,每一个生产的关键节点都会有专人过来指导和监督。”安统江是沙坝地社区安家寨村小组的一名普通烟农,他告诉记者,在烟草公司的引导下,绿色生产早已成为他的一种习惯。

  2017年,界头镇承担了烟草STP(烟叶可持续发展)项目的试点工作,由于技术成熟、管理精益,当年在项目所有试点区域测评中获得81分的最高分。

  以STP为抓手,腾冲烟区依照国际生产先进标准,以质量管理、环境保护和人员保护为核心,围绕绿色植保、科学施肥、清洁生产、质量追溯、非烟物质控制等重点开展STP管理,全面实施清洁生产,着力构建绿色发展的长效机制。

  “总体感觉标准的变化并不大。”在安统江看来,开展STP项目后,自家田地里的相关技术措施和标准没有太大改动。

  这得益于腾冲烟区良好的管理基础。长期以来,腾冲烟区的烟叶生产都有一套严格的管理标准在执行,环境保护、降低农残一直被放在重中之重的位置。

  “我们可以说是‘高位推动’绿色生产。每年,政府与烟草部门都会成立相关领导小组,协调工作人员培训、监督在每一个环节。”腾冲市局(分公司)副经理陈永林告诉记者,立足生态涵养,腾冲烟区做了大量工作。

  一方面,贯彻落实新发展理念,严格落实隔年轮作制度,制定土壤保育行动方案,推广精制商品有机肥、堆沤施用农家肥、商品有机肥+秸秆还田、有机肥+生石灰调节土壤pH等方式,聚焦种植技术绿色化;另一方面,制定绿色防控相关方案,构建烟草病虫害绿色防控技术体系,推广蚜茧蜂生物防治100%覆盖并辐射大农业40万亩,推广生物农药、建设绿色防控示范区,实现植保技术绿色化。

  值得一提的是,为了让相关措施切实落地,腾冲烟区强化源头防控和过程监管,以烟农自律互助小组为单元,与农户签订诚信种植公约、承诺书,全面实施生物农药防治,并开展鲜烟叶检测。

  希望,凝于乡村振兴 

  在腾冲市明光镇凤凰社区,专门的文化区内农家书屋、篮球场、游泳池、观景台等一应俱全,成为村民日常休闲的好去处。

  凤凰社区主任李国祥告诉记者,现在,随着社区健身场所与医疗中心的落地,每到农闲,社区都会组织广场舞文艺队表演,老中青三代齐聚一堂,展示不同年龄阶段的风采。

  而就在十多年前,凤凰社区还是一个远近闻名的“落后村”。那时候,凤凰社区名叫“鸦乌村”,明光镇流传着这样一首歌谣:“有女莫嫁鸦乌郎,叉叉屋子漏漏房;家家户户都缺粮,苦荞粑粑苤菜汤。”

  “之前,有的村民觉得生活没奔头,只知道睡觉、打牌、喝酒。”李国祥说,高寒山区道路不通、人居环境差、生活水平低,他为此头疼不已。

  改变,源自烟草部门的几次帮扶。

  2010年前后,烟草行业积极履行社会责任,投入大量资金,在鸦乌村修建烟水配套工程,积极发展现代烟草农业。

  不到一年的时间,路通了,水通了,电通了。村民纷纷种起了烤烟,在烟草公司的帮扶下,鼓了钱袋、富了脑袋。

  “原来种植苞谷、苦荞等,几乎没有收入,大批人出去打工,老人小孩没人管;种植烤烟后,机耕路、引水工程等配套设施不断完善,大量劳动力回来了。在此基础上,我们积极引导大家种植烟后甜荞、油菜等作物,烟农收入不断增加,村民的生活终于有了盼头。”在李国祥看来,村民原来“等、靠、要”变成了“传、帮、带”“比、赶、超”,生活发生了翻天覆地的变化。

  李祖朋曾是凤凰社区一名普通农户,从最开始不愿意种植烤烟到试种5亩,再到成为种植70亩烤烟的职业烟农,李祖朋尝到了甜头。

  “‘凤凰’这个名字起得好!”李国祥竖起了大拇指。他说,在烟草产业的帮扶下,现在的凤凰社区村民,不仅日常生活得到了根本保障,在中心街道上,有的烟农还干起了餐饮、开起了美容学校,真正实现了“乌鸦”变“凤凰”。

  在腾冲烟区,凤凰社区并非个例。依托烤烟产业,一幅幅“烟叶强、烟区美、烟农富”的美丽乡村画卷,正在烟区各处徐徐展开。

  2010年至今,烟草行业共投入资金6.03亿元建设基础设施16639件,覆盖农田26.79万亩。其中,烟水配套工程1641件、机耕路356条、烟叶调制设施11009座、烟草农机具3591台(套),界头花梨沟水库烟草援建水源工程惠及0.94万人生活用水,改善了2.3万亩农田灌溉,提高了乡村土地综合生产能力,夯实了腾冲现代农业发展基础。

  希望,担于社会责任 

  烟叶生产作为腾冲的一项支柱产业,不仅关系地方发展,更关乎脱贫攻坚的大局。

  五合乡鹿山村位于龙川江西面,交通闭塞,常年泥石流、滑坡高发,村民的生活状态是“山上居住、山下劳作”。农耕时节,当地农民要步行近2个小时下山,到位于山下河谷地带的田地里劳作,再爬山返回家中。有些村民受不了这种恶劣的自然条件,纷纷自发搬迁。

  2014年,在当地政府的帮助下,鹿山村整村开始异地搬迁。

  在鹿山村新址,记者看到,村口挂着“整村搬迁拔穷根,精准扶贫拓富路”几个大字。村民家家户户住进了新房,生活状态发生了很大改变。

  “异地搬迁后,我们的首要任务是解决村民的生活来源问题。想要稳得住生活,先要找准产业。”村支书刘永词说,烟叶成为改变当地面貌的一片“金叶子”。

  杨恩贵是鹿山村一名建档立卡贫困户。为了生计,他18岁就到缅甸等东南亚国家打工。“随着年龄增长,短工活儿越来越难找。”杨恩贵说,2013年前后,他返回村子开始种烟。

  没想到,种烟的第一年,在腾冲市局(分公司)和烟农合作社的悉心指导下,杨恩贵的14亩烤烟纯收入达到4万多元。

  长期以来,腾冲烟区把烤烟产业发展融入烟区脱贫攻坚大局,保障建档立卡贫困户烤烟种植计划。2018年,全市种烟建档立卡贫困户575户,户均增收3.23万元。

  此外,依托烤烟产业,腾冲市局(分公司)还积极拓展烟农增收渠道,引导烟农合作社开展多元化经营,累计建成生物质燃料加工厂2个、有机肥加工厂1个、“蚜茧蜂”牌菜籽油加工厂1个,以“烟草+油菜”辐射带动“农业+旅游”“漫城花海徒步”等活动,助力腾冲打赢、打好脱贫攻坚战。

  杨恩贵说,如今,在烟草公司的帮助下,他又在开展红豆、蚕豆、毛豆等烟后作物种植,每亩综合效益将近7000元。

  腾冲烟区,孕育希望之美。“烟区发展得益于地方党委政府的关心和支持,离不开腾冲烟草对行业共同价值观的不懈坚持。未来,我们将在推动烟叶高质量发展的道路上继续奋力前行。”陈永林如是说。

本文图片均由保山市局(公司)提供