您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《东方烟草报》夯实发展之基 云南保山隆阳烟区发展纪实

发布时间:2019-11-25 来源: 浏览次数:

     

杜星霖

日期: 2019年11月21日 来源: 东方烟草报

隆阳区西邑烟区俯瞰。

 

2019年隆阳区丙麻乡召开了烟蚜茧蜂投放现场会。

 

在西邑乡下坝村,上千亩的烟田整齐划一,形成片片集中区域,烟田边,一条条沟渠纵横交错,一条条机耕路横跨东西;

  在新街乡信邑烤烟生产专业合作社,两条生物质燃料加工线旁,几名员工正在熟练地将生物质燃料打包入库,等待送往烘烤工场;

  在新街乡马鹿塘村,闲置的烟田里已经被烟农种上了生姜、西兰花、小绿豆等烟后作物,等到年底,这些作物将带来一笔不小的收入;

  ……

  近年来,隆阳烟区围绕行业和云南省保山市烟草专卖局(公司)的战略部署,走出了一条“烟草兴、经济兴、百姓兴”的发展路子,依托14.56万亩的核心烟区,通过土地流转、科技兴烟、专业化服务等方式,普惠地方发展、助力烟农增收、兴建美丽烟区,夯实烟叶发展的基础。

  “好田好地,才能种出好烟” 

  隆阳区乌马村烟农胡玉杰和烟叶打了20多年交道,今年他已经交了9次烟,全部交完后,一年的纯收入可以达到十多万元。2018年,胡玉杰靠着多年种烟的积累,搬进了敞亮的新房中。

  然而,就在几年前,胡玉杰还只“敢”种几亩烤烟。

  “你看,我们脚下的这些田地,原来非常分散,都是土坝子,种起庄稼来麻烦不说,一遇到暴雨,常常被淹掉。”胡玉杰说,2017年9月,一次突降大雨,就让东河流域周边的土地成为一片“汪洋大海”,许多农民血本无归。

  2018年开始,隆阳区政府开始进行东河流域治理。借此契机,隆阳区烟草专卖局(分公司)主动作为,流转基础设施条件好、适宜栽烟的核心区域近3万亩,打消了烟农顾虑。

  东河流域土地流转,只是近年来隆阳区局(分公司)规划打造核心烟区的一个缩影。

  “好田好地,才能种出好烟!”隆阳区局(分公司)副经理吴宗海告诉记者,隆阳区2019年因地制宜推进集中连片种植,推动烟田小连片、大集中、成规模,打造适度规模的百亩片、千亩村、万担乡。

  聚焦核心烟区规划,隆阳区局(分公司)以乡村振兴战略为指引,以稳定核心烟区、稳定烟农队伍、提升烟叶质量为重点,突出核心烟区规划建设与保护工作,优化烤烟产业布局,全区共规划基本烟田21万亩,涉及10个乡镇(街道)、102个村委会(社区)、373片烟田。

  有了“好田好地”,烟农增收,就有了发展的底气。

  在做好烤烟生产的基础上,隆阳烟区又引导烟农积极探索烟后作物的种植,逐步形成了以烤烟为主、烟后种植蔬菜和小绿豆的良性循环体系,让烟农得到真真正正的实惠。

  以科技引领现代烟草农业发展 

  8月31日,MVR(生物质新能源监测)项目国际专家实地考察生物质燃料原料来源、生物质运用、过程监管、烤后烟叶质量等。

  通过评估,MVR项目国际专家纷纷“点赞”,一致认为,隆阳烟区MVR工作合作紧密,生态保护意识强,材料支撑依据足、数据逻辑合理、说服力强。

  隆阳区局(分公司)被“点赞”,得益于长期以来隆阳烟区着眼高质量发展需求,以科技引领现代烟草农业发展。

  走进信邑合作社生物质燃料加工厂,让人眼前一亮的是,在生产线周围,安装有专门的除尘设备,每一批次产品出来后,有专门的实验室对相关产品质量进行检验。

  “每条生产线的年产量在2000吨左右,供给本区域内所有的生物质燃料烤房。”信邑合作社社长苏伟说。

  苏伟告诉记者,隆阳区是一个农业大县,煤需要从外地引入,成本相对较高。通过生物质燃料对煤炭的替代,不仅实现了环境保护,而且让烟农的生产成本降低了很多。

  “原来使用煤炭时,一个50座烤房的烤房群大概需要10个工人,现在,两个人就可以实现完全的温湿度调节。由于燃烧稳定,温控精度提高,劳动强度大大降低。”苏伟说。

  截至今年10月,隆阳烟区共生产加工生物质燃料6000吨,无人机植保计划推广面积0.5万亩,开展“走六步闯三关”烘烤工艺技术辐射面积8.44万亩,膜下小苗移栽0.5万亩……

  基于此,烟叶品质得以提升,烟农增收得以保障。

  “让专业的人做专业的事” 

  9月23日,马鹿塘村烟农张文和将最后一炉烤烟抱出。“你瞧瞧,今年的烟叶,烤得比去年还要好!”张文和笑着告诉记者,从2016年起,他再也没有为烘烤犯过愁。

  “都说种得好不如烤得好,原来每到烘烤时节心里都会‘七上八下’,生怕这‘临门一脚’出问题,一年白白忙活。”张文和说,现在,他只需要邀请合作社专业人员去自家田里采收后,等待烤房里烟叶出炉即可。

  据吴宗海介绍,就在几年前,隆阳区局(分公司)烘烤水平还是参差不齐,很长一段时间,隆阳烟区的烘烤损失率高达15%以上。

  烟农的需求就是烟草人的追求。2015年,云南烟草商业系统开始打造省市县乡多层级烘烤队伍,保山市局(公司)结合自身实际,逐步建立起首席烘烤师、烘烤师、烘烤主管和基层烘烤技师四级烘烤队伍。

  通过多级培训与专业化烘烤队伍的建立,隆阳烟区的烟农再也不会被烘烤“卡”住烟叶品质的“脖子”。2019年,隆阳烟区的烘烤损失率降至5%。

  “我们的目的,就是要让专业的人做专业的事,让烟农轻轻松松栽烟、高高兴兴交烟!”吴宗海说。

  近年来,以烟农合作社为纽带,隆阳区局(分公司)将专业化服务提升为烟叶生产的常态。在中耕管理阶段,技术人员针对三、四类烟株进行重点指导,及时组织烟农开展二次培土、补水补肥、科学合理留叶等;烘烤期间,全区以烘烤队伍建设为抓手,以“走六步闯三关”工艺为支撑,重点开好“成熟度留养、分类编烟、下杆初分”三个会,着力降低烘烤损失。

  更稳定,更科学,更贴心。吴宗海说,围绕烟区建设,隆阳烟区夯实了发展之基,烟农的日子越来越有“滋味”、越来越有“盼头”。

  本文图片均由保山市局(公司)提供