您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《保山日报》资金用到刀刃上 扶贫扶在关键点

发布时间:2019-11-12 来源: 浏览次数:

 

2019-11-12 10:18保山日报 

  挂钩联系村多,脱贫攻坚任务重,怎样助攻才最有效?市烟草系统始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,围绕市委、市政府的要求,坚持以派驻、资金支持、产业帮扶、设施改善和责任人挂钩到户等措施进行帮扶,在产业帮扶、农户收入增加上出实招、下实功,帮助各地挂钩村推进基础设施建设,发展支柱产业,改善村容村貌……

 

  全市烟草系统共挂钩联系21个乡镇31个村委会(社区)。其中,专门派驻工作队员的有17个村(社区)。市公司挂钩帮扶2个村:隆阳区蒲缥镇双桥村和西邑乡赵寨村;隆阳分公司挂钩帮扶4个村:隆阳区瓦渡乡土官村、西邑乡真峰村和补麻村、辛街乡邵家山村;施甸分公司挂钩帮扶2个村:木老元乡木老元村和老麦乡黄家寨村;腾冲分公司挂钩帮扶8个社区:界头镇的桥头、周家坡、永乐、白果、新大街、清水社区,明光镇的沙河社区,蒲川乡的茅草地社区;龙陵分公司挂钩帮扶4个村:龙江乡弄岗社区、邦明村,平达乡的安庆村,象达镇的赧洒村;昌宁分公司挂钩帮扶11个村:昌宁县珠街乡珠街村、比此村、庆美村,耈街乡的土皮太村,大田坝乡的华严村,柯街镇的腊邑村、卡斯镇的客邑村、鸡飞乡的邑等村、温泉乡的联席村,翁堵乡的翁兴村,更戛乡的立达村。

 

  自2015年来,全市烟草系统累计协调、捐赠和配套投入资金2767.65万元,个人捐款102.7万元。

  ——隆阳区分公司:共投入扶贫资金863.71万元,其中基础设施建设投资796.89万元,帮助协调资金47.2万元,职工个人捐资捐物19.62万元。一是建设挂钩村的水池、管网、水窖,保障当地群众生产生活用水需求;二是建设智能化烤房、可移动式钢架小棚等;三是帮助村委会建设党员活动室,对该村党员活动室瓦屋面进行检漏修缮,购买了活动室会议桌椅、书柜等,确保基层党组织活动能正常开展;四是建设村级文化活动场所及购买体育健身器材;五是帮助村委会完善村级活动场所院场地面硬化和修建大门及围墙;六是为持续抓好帮扶贫困村村级活动场所的后续建设及村级道路建设、修建抽水站等。

 

  个人捐资捐物主要用于开展五年来的春节、国庆、中秋慰问和爱心助学,并为土官小学捐赠学习用品、图书、日常用品和徙步登山鞋。另外还用于帮助挂钩村美化亮化住房、提升人居环境。

 

  ——施甸分公司:共投入扶贫资金380.85万元,其中基础设施建设投资353.77万元,个人捐款27.08万元。资金使用,一是分别在摆榔乡、木老元乡、老麦乡黄家村、甸阳镇大寨村实施管网工程3件、水窖建设230口、烤房建设3群20座、道路硬化62米;二是用于黄家小学雨棚及道路建设;三是用于木老元乡下木老元二组购置种猪补贴、道路硬化、建50立方水池1个、输水管道架设1.8公里;四是用于老麦乡黄家寨村民活动场所建设;五是用于黄家村双龙街和村级活动场所的路灯安装工程;六是在木老元乡实施管网工程2件(项目建设地点在木老元乡龙潭村1件,木老元村1件)其中:新建水池46个容量2353立方,管网2件21.345公里;七是在老麦乡黄家村实施密集烤房设备维修更换2群12座,项目已经完工。

  个人捐款主要用于开展“挂包帮”“转走访”建档立卡贫困户春节慰问、为挂钩村学生购买“爱心书包”、资助挂钩村的26名贫困孩子上大学,另外还老麦乡黄家小学三年级的81名学生到施甸县城参观学习等。

 

  ——腾冲分公司:共投入扶贫资金516.41万元,其中基础设施建设投资505.45万元,个人捐款10.96万元。资金主要投入情况,一是在挂钩村建设卧式密集型烤房,先后共讲建成145座;二是在桥头村规划建设沟渠7条、机耕路4条;三是在挂钩的永乐社区建设沟渠4条。目前,工程均已完工。

  个人捐款部分主要用于帮助挂钩户、购置“爱心包”和帮助贫困村“留守儿童”。

  ——龙陵分公司:共投入扶贫资金118.22万元,其中基础设施建设投资105.52万元,个人捐款12.7万元。重点帮助各贫困村改善基础设施,扶持村集体产业发展,壮大农村集体经济。

  个人捐资主要用于走访慰问贫困户、人居环境整治提升等。

  ——昌宁分公司:共投入扶贫资金435.34万元,其中基础设施建设投资424.32万元,个人捐款11.02万元。重点帮助挂钩村维修烤房,投入400万元发展珠街乡特色烟红大品种。

  个人捐款主要用于节日走访慰问、危房改造、资助大学生、捐赠电视机和生活用品等。

 

  市局(公司):累计协调、捐赠和配套投入双桥村、赵寨村资金453.12万元,其中基础设施建设431.8万元、个人捐款21.32万元。所投入资金主要是在基础设施建设方面,包括新烟区建设、发展特色产业(二荆条辣椒、紫玉米、黄心山药)、综合配套水利设施、烤房、机耕道路等基础设施建设及公益性设施、人居环境改善等。个人捐资部分主要用于走访慰问贫困户、爱心助学、植树造林等。

  文:郭应成 郑 宁

  图:保山烟草