您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山市局(公司)带着情感和责任把“为民服务解难题”落到实处

发布时间:2019-11-20 来源: 浏览次数:

 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,保山市局(公司)党委始终坚持以问题为导向,把“为民服务解难题”落到实处,带着情感和责任,着力解决广大烟农、零售户和基层职工最急最忧最盼的紧迫问题。

聚焦做好“传帮带”,激发队伍“向心力”。主题教育期间,市局(公司)党委以“双带双联三促”(即:党建带团建、支部带青年,党员联系团员、老员工联系青年员工,促青年干部成长、促工匠能手成长、促企业高质量发展)党建品牌建设为载体,强化“传帮带”,积极开展“师带徒”活动,着力解决基层青年职工干事经验不足、技能不强、业务不精的困扰。在烟叶收购工作中,“党员师傅”向“青年徒弟”手把手传授烟叶分级经验技巧,仓储、调度等业务要领,让广大青年职工消除盲点、理顺思路,更好地在参与烟叶收购工作;在卷烟营销服务中,“党团员师徒”共同参与终端陈列、经营指导、品牌培育等工作,在传与带中提升业务素养。以党员做好示范、讲好实践的方式,在青年员工中大力营造 “不比学历比能力,不比聪明比奉献,不比职务比进步”,老员工“不比资历比实力,不比经历比实干,不比工龄比实绩”的浓厚氛围。

破解增收“老难题”,调制富民“黄金叶”。开展主题教育正值烟叶生产关键时期,为提高烟叶烘烤水平,降低烟叶烘烤损失率,保障烟农生产收益,公司各级党组织积极组织技术骨干深入烘烤一线加强调查研究分析,通过设置试验区、打造示点,集中力量攻坚克难,全力破解“上部叶叶片较厚,含水量少,成熟较迟缓,造成烘烤难度大,烤出的烟叶外观质量较差、烟叶生产质量不高”的难题,最终确定推广上部烟叶4-6片带茎烘烤技术,有效提高烟叶烘烤质量,增加生产收益。昌宁县局(分公司)在开展上部烟叶带茎烘烤据数据对比研究中取得成果:带茎烘烤技术可降低上部叶烘烤损失率2%,按照15%的比例计算,全县21.1万担产量中3.165万担的上部叶中有0.0633万担(31650公斤)上部叶可以进入正组交售,以正组上部叶均价25/公斤计算,该技术预计可为全县烟农增收79.125万元,户均增收116.85元。

紧盯经营“获利值”,走好营销“自律路”。根据主题教育专题调查研究发现的实际问题,各级党组织聚焦获利提升问题,结合“天价烟”问题集中整治,强化“合力专项”,组织专卖、营销党员上门服务,为零售户算清卷烟零售“经济账、发展账、荣誉账”,引导零售客户依法经营、规范经营,同时,进一步宣传推广自律互助小组建设运行管理模式,把“三会一课”党建工作方法应用于小组建设,实行入组自愿、小组组长民主选举、入组介绍人、入组宣誓、“失信客户”批评与自我批评等制度,不断增强小组感召力和客户凝聚力,共同维护市场诚信经营,提高获利水平。10月末,全市卷烟零售条价指数97.97%,同比提高0.78个百分点,云产卷烟新品和次新品市场状态指标评分全省排名第1,零售客户综合毛利率达12%以上。                      〈市局(公司)党建办〉