您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山水肥一体化技术取得真实效

发布时间:2019-11-06 来源: 浏览次数:

 

保山市公司开展水肥一体化技术示范,亩均节省肥料(纯氮)1kg、人工7.2个,亩均节约综合生产成本308元。

2019年,保山市公司按照省公司植烟土壤保育重大专项部署,开展水肥一体化技术示范1000亩,示范地点在保山市施甸县由旺镇和仁和镇。技术示范首先按水肥一体化需要,科学选择水溶性肥料,亩施纯氮6.5kg,并根据烟株需水、需肥规律,严格按照方案要求进行管理;成熟期单株有效留叶数在20-22片,适时组织烟农进行封顶、抹杈,按下部、中部、上部烟叶成熟标准采烤。期间严格按照相关规范,对示范区生育期、农艺性状、经济性状和生产成本情况进行细致调查,形成详实的数据依据。

示范结果证明,在今年前期干旱较重的大背景下,该项技术切实体现了提质增效、减工降本的优势。一是示范区生育期较对照区早810天,为后期产质量效益提升打下良好的基础;二是示范区农艺性状整体好于对照区;三是与对照区相比,亩产值高640元、上等烟比例出高15个百分点;四是与对照区比较,亩均节省肥料(纯氮)1kg、人工7.2个,亩均节约综合生产成本308元。                  (保山市公司  胡志明)