您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

“百千万行动”打通服务群众“最后一公里”

发布时间:2019-10-30 来源:保山市局 浏览次数:

 

保山市烟草专卖局(公司)在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展中,始终把“为民服务解难题”的要求贯穿到做好本职工作和志愿服务中,通过“百千万行动”实现服务群众“零距离”。

真情实感谋福祉,百名先锋搭起“惠民桥”。主题教育开展以来,全市公司511名党员采取“党员到社区报到”“部门服务基层”“企村社三维共建”和“党员结对挂钩”等方式,依托“三会一课”“主题党日”等,对挂钩村社和档立卡户进行“一对一”帮扶、“手把手”指导,积极营造“服务群众、党员先行”的浓厚氛围。市县两级公司把践行初心使命与脱贫攻坚紧密结合,派出16名党性强、素质好的党员干部作为扶贫工作队员,同时,依托烟叶收购为418名贫困户提供短期就业机会,支付劳务报酬  227.16万多元,以实际行动助力扶贫帮困。市局(公司)各机关党支部将主题教育“五个一”活动与扶贫挂钩走访有机融合,组织党员志愿服务队帮助挂钩村社群众清理改善人居环境;结合自身实际通过“助困、助技、助医、助学”等措施帮助建档立卡户解决至少1项实际困难。腾冲市局(分公司)党总支将主题教育与融入创建文明城市行动,组织党员积极投身到为报到社区开展道路清洁志愿服务,进一步树立烟草企业良好社会形象。截至目前,全体党员在主题教育期间参加志愿服务535人次,为身边群众办实事好事306件。

真心实意强服务,千户零售户筑牢 “规范线”。主题教育期间,保山市局(公司)以开展“天价烟”问题集中整治和主题教育专项整治工作为契机,坚持以9686名卷烟零售客户为中心,通过在专卖和营销的人员中推进“党员示范岗”“党员服务窗口”和“党员责任区”,充分发挥党员干部的先锋模范作用,进一步深化“合力专销”成效,加大零售客户自律互助小组建管力度,不断推动卷烟经营向“做强服务”转变,积极构建健康稳定的市场基础,提高零售户盈利水平。各县级局(分公司)党总支组织党员专销人员组成服务队,集中对辖区各终端卷烟零售明码标价工作提供精细化服务,确保规范美观;集中开展零售户走访,进一步突出法规宣讲、经营指导、文化宣传、价值传递,努力打造客我利益共同体,于此同时,专销服务队依托联席例会定期进行分析,进一步聚焦客户赢利,强化跟踪指导,做到市场有监控、异常有处理、需求有响应、服务有改进;各基层党支部组织党员干部参加辖区内卷烟零售客户自律小组活动,指导“党建+营销”卷烟零售客户自律互助小组建设运行管理模式的推广应用,把“走群众路线、过组织生活、建规范秩序、做诚信经营”的自律互助小组建管方法落细落实,不断夯实诚信经营基础,稳步提升卷烟经营规范化水平和零售户获利水平。截至1028日,全市已销售卷烟7.98万箱,销售收入25.10亿元,同比增长4.5%;单箱销售收入31461元,同比增加1284元。零售户综合毛利率12%,同比提高了两个百分点。

真抓实干践初心,万名烟农迈进“幸福路”。开展主题教育期间,正值烟叶收购关键时期,保山市局(公司)始终把全市34762户烟农的利益放在心上,与烟农一起抢农时、保收成,打成一片、忙在一起,以实际工作成效和烟农满意度作为检验主题教育成效的标尺。针对前期持续干旱,部分烟区烟叶生育期延长、成熟期推迟的情况,市局(公司)党委调整安排生产补贴资金230万元,专项用于扶持烟农落实关键技术措施,组织喷施叶面钾肥,加强烟株营养调控,促进烟叶成熟落黄,加快采烤进度。各县级局(分公司)党总支组织党员技术骨干连续战斗在烘烤的第一线,积极组织调配烟夹、加大生物质烘烤补贴,全面推广上部叶4-6片带茎烘烤技术,有效烘烤损失率,加快烘烤进度,确保考后烟叶质量。各基层烟站党支部将收购工作作为联系群众、服务烟农的重要阵地,依托烟农专业合作社配齐配强的初分预约指导人员1413名,加强对烟农初分培训指导;针对收购后期进度不均衡问题,积极调整收购方案并加大督促力度,进一步提高“专分散收”工作的专业化和组织化程度,确保收购平稳;同时,配齐完善收购站服务设施,充分发挥休息室、开水房,工具盒、医药箱的服务作用,努力把收购站变为“服务站”。截至1028日,全市收购烟叶113.63万担,占计划总量114.5万担的99.24%,上等烟比例73.56%,平均斤价29.55元,等级纯净度抽检在全省排名靠前