您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《云南网》走绿色发展之路 创特色烟叶品牌 云南保山烟叶发展模式实现优化升级

发布时间:2019-09-12 来源: 浏览次数:

发布时间:2019年09月09日 11:40:49  来源:云南网

  云南网讯(记者 李亚芬)近年来,保山市烤烟产业发展始终坚持主导中式卷烟发展原料需求、示范带动现代农业发展、推动烟区经济社会发展的战略定位,全力抓好稳控规模、优化布局、特色生产、促农增收等工作,烟叶发展模式实现了优化升级,为此,烟叶种植已成为保山农业的重要组成部分,是保山农业农村经济重要支柱产业,为烟叶增效、烟农增收、财政增长作出了突出贡献。 

烟叶收购现场 记者 李亚芬 摄

  据介绍,保山市自1986年开始发展烤烟产业,2012年为全市烤烟种植规模最大年,种植面积达到58.8万亩、收购烟叶160.82万担。2013年为保山全市烤烟种植收入最高年,143.4万担烟叶共实现产值19.1亿元、烟叶税4.2亿元。“十三五”以来,累计收购烤烟353万担,实现烟农交售收入50.2亿元、烟叶税11.03亿元。 

烟叶收购现场 记者 李亚芬 摄

  据保山市烟草专卖局(公司)相关负责人介绍,近年来,保山市烟叶发展始终坚持走绿色发展之路,烟叶发展模式实现了优化升级。烟叶种植空间布局和产能布局不断优化,户均面积逐年增加,2019年达到12.2亩。通过不断完善科技创新体系,着力在创新平台建设、关键技术研究与推广、标准化和知识产权管理等方面下工夫,近年来共实施科技项目23项,获得专利20个,获省部级科技进步奖励5项,推动了“绿色、生态、安全、优质”烟叶品牌的发展。腾冲市被列为“第六批国家级烟叶标准化生产示范县”,并于2019年参与承办了行业第一届烟草栽培技术培训暨技能比武大赛。 

烟叶收购现场 记者 李亚芬 摄

  此外,保山不断加快集成减肥、减药、生物质烘烤等绿色生态优质烟叶生产关键技术体系,着力打造了绿色生态新烟草发展“高黎贡山界头模式”,辐射带动全市绿色烟叶生产发展。2018年与2015年相比,保山全市烟区亩均化肥施用量减幅为6.3%,亩均化学农药施用量减幅为18.3%,生物质燃料替代烘烤燃煤1.2万吨。 

烟叶收购现场 记者 李亚芬 摄

  值得一提的是,腾冲烟叶生产可持续发展项目(STP)整县推进试点在全省率先通过项目阶段验收,综合评估名列亚洲第一。与省内外8家工业企业共建18个基地单元,满足高端卷烟品牌个性化原料需求水平进一步增强。2018年对口调拨烟叶86万担、烟叶基地化调拨比例达到75%,省公司烟叶收购质量驻点检查综合等级合格率81.28%、等级纯度93.48%,工商交接检查综合等级合格率79.06%、等级纯度91.07%,烟叶收购质量指标连续八年名列全省前茅。 

烟叶收购现场 记者 李亚芬 摄