您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山市局(公司)抓实收购关键节点着力提升烟叶品质

发布时间:2019-09-16 来源:保山市局 浏览次数:

    912日,保山市局(公司)召开烟叶质量分析评估座谈会。市局(公司)主要负责人、分管领导及技术中心、烟叶生产科相关人员参加了会议。

会议听取了市局(公司)派驻县(区)指导小组人员的情况汇报,认真分析了各基层站点在初分预检、烟叶收购工作中面临的难点,并结合各环节重点、难点问题进行了分析和解答。

会议强调,要围绕今年“高纯度、合理等级结构水平”烟叶收购指导思想,强化责任意识和技术操作本领,提高烟叶收购水平,提升烟叶内在品质。一是统一思想认识。中心库和基层驻县工作指导组要加强沟通、相互配合,相互支持,做到上下一致,齐心协力。二是狠抓分级技术指导。驻县指导工作组要转变观念、俯下身子,通过娴熟的技术、高超的技能做好对基层工作站和烟农的指导服务,把技术和技能转换成效益,同时在特定的时期,履行好对基层收购质量、组织管理的监督职能。三是狠抓廉政建设和安全生产。加强自我约束,加大关键节点过程监管,对不当责、不作为、乱作为现象严肃处理。严格执行收购程序,坚持收购标准,确保收购质量,坚守等级面前人人平等的原则,把优质优价、公平公正收购导向坚持收购始终。

会议要求,要充分认识保山烟草发展面临的形势和契机,认真领悟市局(公司)党委抓好烟叶收购工作的指导思想,确保走向平稳健康发展的轨道。一是稳定职业烟农队伍。不断巩固烟农种烟积极性,加强基层监管,严格落实计划政策,确保基本烟农不散失;同时逐步提高职业烟农的烟叶生产技能和烟叶种植水平,为明年稳步发展打下坚实的基础,以高纯度为突破口,走好保山高质量发展的道路。二是强化责任感和荣誉感。各级责任人要理清管理职责,营造心往一处想、劲往一处使的局面;摒弃老观念、老办法的主导思想,认真总结实践中的新鲜经验和有效做法,大胆探索、敢抓敢管。三是统筹安排,系统落实。按照生产技术水平要求,强化指导服务,对年度工作进行科学的统筹安排,不断提高原料有效供给水平。同时将烟草产业作为农民增收、精准脱贫的骨干支柱产业,走出发展瓶颈,促使烟叶生产持续健康发展,为地方经济发展作出烟草应有的贡献。            

(市局办公室)