您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山市公司找准审计切入点 确保工程维修项目管理取得实效

发布时间:2019-01-04 来源: 浏览次数:

 

2018年,保山市公司抓住关键环节,找准审计切入点,进一步加大对工程维修项目审计监督力度,确保项目管理取得实效。

市公司针对工程维修项目存在地点分散、内容多、金额小、无施工图,结算时容易出现多算、漏算、错算等情况,主要从两方面加强工程维修项目控制管理,一是抓住关键环节,从工程预算审核入手开展审计监督。由各分公司组织现场踏勘,明确维修内容,测算维修资金,规范编制维修项目预算后上报市公司,市公司委托中介机构对预算进行审核,审核结果作为签订施工合同、组织施工、编制结算资料的重要依据。二是以维修项目结算审核为切入点,加强维修项目费用控制。维修项目完成并通过验收后,市公司委托中介机构进行结算审核,审计部门对审核工作质量进行监督,审核结果作为支付维修费用的主要依据。

2018年保山市公司共完成维修项目预算审核12项,送审金额489.16万元,审定金额467.41万元,审减21.75万元;完成结算审核12项,送审金额480.22万元,审定金额467.15万元,审减13.07万元。通过开展对工程维修项目预算和结算审核,有效杜绝了虚报高估维修费用以及维修内容不实等情况,保证了工程维修造价的真实合理,进一步降低了维修成本,提高了维修资金使用效益。                           (审计科)