您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山市烟草公司优化资金划拨 构建共享账户

发布时间:2018-11-08 来源: 浏览次数:

 

   保山市烟草公司为解决取消县级公司法人资格后,市县两级收支不匹配,资金上划下拨频繁,年资金流量超过50亿元,申报审批工作量加大,制约管理效率等实际问题。在借鉴玉溪试点成功的母子账户管理体制的基础上,20186月在市公司基本账户下开设分公司虚拟子账户办理所有业务,取消了分公司在农行开立的基本账户。税款缴纳推行“属地申报,集中支付”,税款由各级分公司就地申报,资金由市公司账户承付。同时,启动兑付给烟农的各项资金在市公司集中管理和统一兑付,取消了分公司在农村信用社开立的资金兑付账户。

   通过5个月的运行,减少了资金重复申报审批流程,资金的运行调控能力得到有效提升,实现了市公司对县级分公司“资金余额零库存、资金结算零在途、资金控制零距离”管理,有效满足现行生产经营管理需要。              (财务科)