您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山市局(公司)多举措学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-10-29 来源: 浏览次数:

 

自新修订的《中国共产党纪律处分条例》发布后,保山市局(公司)把学习贯彻新修订《条例》作为当前重要政治任务抓紧抓牢,统筹安排,精心组织,多举措引导广大党员干部认真学习贯彻,不断推进纪律建设。

一是坚持以上率下,党委领导带头学。将新修订《条例》学习纳入党委学习主要内容,领导班子成员先学一步,学深一步,积极投身到“学思践悟”中。927日,召开党委会议集中学习新修订《条例》,党委委员结合学习,对如何在分管工作中抓好贯彻落实逐一谈体会和认识;1016日,在市局(公司)党委第三季度理论学习中心组学习(扩大)会议上,市局党委主要负责人针对学习贯彻新修订《条例》作了“从政治高度认识和把握《条例》修订、把严明政治纪律摆在更加突出的位置、坚持问题导向,突出对关键领域和薄弱环节的纪律约束、坚持纪严于法,用纪律管住全体党员”强调和要求,并专门邀请保山市纪委常委、案件审理室主任专题讲授新修订的《中国共产党纪律处分条例》,市局(公司)领导,各县级局党总支书记、副书记(纪检委员),市局(公司)机关全体科级干部(含享受待遇人员)参加了学习;1025日,市局召开纪委委员扩大会议进行学习要求,针对新修订《条例》第122条对形式主义、官僚主义表现形式的规定,组织纪委委员、机关支部书记学习中央纪委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义工作意见的精神,对支部学习贯彻新修订条例作进一步督促指导。通过学习,不断以《中国共产党纪律处分条例》为遵循,进一步促使领导干部增强严守纪律的政治自觉,不断强化自我约束,以上率下,从管好身边人、身边事抓起,切实担当管党治党的政治责任。

二是支部、部门层层组织学,认真学懂弄通。制定下发了《关于认真学习贯彻新修订<中国共产党纪律处分条例>的通知》,对全公司系统学习贯彻《条例》进行了安排部署。各党总支(支部)、部门采取个人自学与党小组、部门集中学习相结合的方式,坚持原汁原味学、逐条逐款对比学习,组织党员干部学习《7个要点,读懂新修订的党纪处分条例》、《2018新旧中国共产党纪律处分条例对比》等学习材料,认真撰写读书笔记。通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,抓好《条例》的学习教育和贯彻实施工作,使广大党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。

三是订购党员学习材料,加大学习宣贯。征订《中国共产党纪律处分条例》发至全市烟草公司系统党员人手一册;订购《<中国共产党纪律处分条例>释义》、《<中国共产党纪律处分条例>学习问答》相关学习辅导书供纪检监察人员学习。并结合烟叶收购纪律督查、部门服务基层工作,加大对新修订《条例》在基层一线的学习宣贯,督促基层人员严守纪律,把好烟叶收购质量关、廉洁关。同时,借助网络媒体平台方便、快捷、高效的特性,充分利用企业内网、保山烟草纪检监察微信等平台,以图文并茂的方式及时转发新《条例》的权威解读等内容,营造良好学习宣传氛围。

四是加强执纪监督,确保令行禁止。把学习贯彻《条例》情况纳入日常监督和年度党风廉政考核范围,加强《条例》学习贯彻情况的监督检查。围绕《条例》明确的违犯六大纪律具体情形,坚持问题导向,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,依规依纪,进一步加大执纪监督力度,推动《条例》各项规定落到实处。                       (纪检监察科 张美媛)