您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

腾冲市局“四强化”切实做好卷烟经营大户监管

发布时间:2018-10-29 来源: 浏览次数:

 

10月份,腾冲市烟草专卖局积极探索“APCDE”市场监管模式,以“四强化”措施切实做好卷烟经营大户监督管理。

一是强化“大户”信息搜集。密切关注卷烟市场动态,提高情报信息的准确度,重点加强对“大户”卷烟储存场所、交通工具、运输方式等基础信息的搜集、研判,整理出“大户清单”和动态管理台账,及时掌握卷烟经营大户的第一手资料,并对信息收集过程中发现的问题,及时反馈,集中整改。

二是强化违法违规“大户”集中治理。联合公安、市场监督管理部门集中开展对重点区域及重点客户的整治力度,打破作息时间和检查规律,采取突击检查的方式,严厉打击二次批发、左右价格、扰乱市场等违法行为。同时,开展道路设卡拦截和人流密集区域定点把守,发现大户违法行为及时进行查处。

三是强化普法宣传。运用互联网、宣传手册、村镇广播站、电子显示屏等,多维度向卷烟经营大户宣传烟草专卖法律法规。同时,以卷烟自律互助小组为载体,在小组会上讲解“大户”可能出现的违法违规行为,教育引导“大户”自觉守法经营,自觉抵制“非烟”流通,积极营造良好舆论氛围。

四是强化合力专销联合监管。以合力专项为契机,专销人员共享信息,共同卷烟非法流动的品牌类别、价格及流向趋势进行实时关注,防止“大户”倒卖卷烟案件的发生。                        (腾冲分公司  周建)