您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山烟草:“五位一体”压实党建责任

发布时间:2017-11-28 来源: 浏览次数:

  保山市烟草专卖局党委坚持把落实全面从严治党主体责任作为首要政治任务,健全完善承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”的责任体系,切实把党建主体责任落实到各级党组织、延伸到基层,把党要管党、从严治党落到实处。 

  一是坚持党建责任清单制度。围绕基层党建的核心指标、重点任务,制定年度党委书记、班子成员抓基层党建工作“1+10责任清单,党总支(支部)书记抓基层党建工作“1+15”责任清单,逐级压实党建责任,让所属基层党组织找准自己的责任坐标承诺践诺,聚焦主业主责全面推进基层党建工作。二是坚持过程监控。按照“日常辅导,季度检查,年中(终)考核”的模式,市局党委采取不定期随机抽查、每两个月组织人员开展定期检查、每个季度组织各总支(支部)交叉检查、每半年全面进行集中检查等多种形式,开展督查通报工作。三是坚持绩效评定。坚持务实导向,重在平时考核,根据每次通报的情况,认真开展分层约谈。根据平时通报情况确定考核结果、点评存在问题。对不认真履行职责,依据《中国共产党问责条例》对相关单位党组织和责任人实行问责。四是强化结果运用。把基层党建考核结果作为领导班子和领导干部工作实绩评定的重要内容,作为干部工作综合分析研判、干部选拔任用的重要依据,考核结果未被评定为优秀的,班子及其主要负责人年度考核不得评定为优秀。