您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山市反映烟叶生物质烘烤推广应用存在四个不足

发布时间:2017-09-19 来源: 浏览次数:

一是生物质颗粒燃烧机供应产品规格多样,缺乏明确的技术标准。元器件质量、设备材料质量和加工工艺水平参差不齐,设备稳定性、耐用性及总体质量水平难以保证。从应用的生物质颗粒燃烧设备来看,有履带式、单螺杆式、双螺杆式,尽管送料方式不同,依然不同程度共性存在卡料、炼(结)焦、观察不便等问题。

二是生物质原料供应链不稳定,加工模式不健全。生物质颗粒本地化生产制造缺乏有效技术标准的指导,在设备选型,制作流程及配方工艺方面缺少统一的标准,原料的收集及生产模式仍不完善,产能较低,与生物质燃烧机推广的进度不匹配,还需要因地制宜进行探索和完善生物质颗粒本地化生产加工体系。

三是由于各地的原材料不同,生产的颗粒质量标准不一。虽然都能满足烟叶烘烤的需要,但在实际使用的数量和对燃烧机的影响方面还存在较大的差异,生物质颗粒产品质量标准有待进一步统一。

四是生物质颗粒烘烤燃料成本率高。目前,保山市大部分生物质颗粒实现不了本地生产,还需从德宏、临沧等地购买,每吨价格在1100元左右,烘烤后公斤干烟燃料成本较常规烘烤高出0.5元左右,在部分烟叶烘烤成本较低的烟区在没有燃料补贴的情况下推广难度还是较大的。

对此,保山市建议:一是依托政策,加大生物质烘烤推广力度。充分利用好扶持绿色生态烟叶发展补贴资金,加大生物质烘烤的示范引领效果。二是统一技术参数,解决技术标准供给问题。加快推进生物质烘烤配套技术企业标准制定步伐,为下一步全面推广做好准备。三是加强政策研究,解决生物质颗粒本地化生产问题。依托合作社深入探索和推进以烟秆为主的农业废弃物进行生物质颗粒生产加工,从原材料的收集、生产加工、配方等方面形成一整套完整的技术体系,努力实现烟秆废弃物的循环利用。