您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

保山烟草推广蚜茧蜂控制蚜虫技术服务大农业效果明显

发布时间:2017-07-24 来源: 浏览次数:

  2017年保山市烟草公司联合市植保站分别在油菜、蚕豆、小麦等小春作物上进行了蚜茧蜂控制蚜虫技术推广工作,取得了良好的效果。据悉,今年是市烟草公司开展蚜茧蜂控制蚜虫技术在大农业推广应用工作的第四个年头,已累计推广总面积达257万亩,为我市农药零增长行动和农产品质量安全保障起到关键性作用。 

  市、县植保和烟草部门人员在全市8个监测点连续3年进行了跟踪调查,调查结果表明防效显著:全市五县区油菜作物平均防效达55-70%;蚕豆作物平均防效达45-75%;麦类作物平均防效达55-67%;玉米平均防效达40-45%;蚜茧蜂防治蚜虫技术普遍得到了当地村组干部和老百姓的认可,放蜂积极性很高,农作物上喷药的次数减少,油菜、蚕豆、麦类整个生育期杀虫剂平均用药4次,采用释放蚜茧蜂生物防治技术后,可平均减少用药次数1-2次,节约防治成本37-74元,有效解决了油菜作物中后期人工喷药无法进入田间操作的问题,大大减少了农药使用量,保护了环境和生态平衡,提升了油菜、蚕豆等作物的产质量。腾冲在界头连续2年举办了情定花海油菜观赏节,界头菜籽油和保山透心小绿豆积极准备冠名蚜茧蜂防治产品。 

在大农业上推广烟蚜茧蜂控制蚜虫技术是提升烟草行业正能量,打造责任烟草新名片的一种具体体现,体现了烟草企业高度的社会责任感,取得了良好的社会评价和实实在在的经济、生态效益;同时该项目在保山成功开展了田间鉴评,也得到了行业内外植保方面专家的肯定和认可,是绿色农业技术成果产业化的一个典型案例和代表,引领了绿色植保的发展。