您当前所在的位置: 首页>政务公开>单位概况

单位概况:保山市烟草专卖局(公司)成立于198832420071月,实施母子公司体制改革,取消县级公司法人资格,保山市烟草专卖局(公司)更名为保山市烟草专卖局、云南省烟草公司保山市公司,是中国烟草总公司云南省烟草公司的全资子公司,依法独立经营、自负盈亏。设有 18个职能部门(室、中心)、4个专业部门(室、中心)、5个县级烟草专卖局(分公司)。2016年全公司有从业人员889人,其中专业技术人员572人。2016年末公司资产总额35.38亿元。

十二五”期间,保山市局(公司)紧紧围绕卷烟上水平基本方针和战略任务,紧扣 “五个一流”目标,着力推进改革创新,扎实做好转型发展,全面夯实管理基础,切实加强队伍建设,实现“税利总额跨越百亿元大跨越”,实现“烟叶生产质量效益、卷烟营销水平、自身建设、科技创新能力、责任烟草形象”五个明显提升。五年累计实现税利105.71亿元,比“十一五”累计实现税利39.68亿元增加66.03亿元,增长166.4%,年均增长22.15%。其中累计收购烤烟701.9万担,较“十一五”增加223.5万担,增幅46.72%,实现烟农交售收入87.26亿元,增加55.62亿元,烟叶税19.2亿元,增加12.24亿元,增幅均为176%;累计销售卷烟45.06万箱,累计实现税利21.48亿元,较“十一五”增加11.41亿元,增幅113%

2016年,保山市局(公司)深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国、全省烟草工作会议精神和保山市委市政府决策部署,扎实开展“两学一做”专题教育,坚持稳中求进总基调,坚持烟草专卖制度,紧紧围绕贯彻发展新理念、再上卷烟新水平,推进改革创新,持续优化结构,夯实管理基础,加强队伍建设,在烟叶生产收购数量调减的情况下,全年实现税利31.6亿元,同比增加2.1亿元,实现了“十三五”良好开局,实现了年度总体目标,企业呈现持续创新和谐发展的良好态势,保持了产值、税收、农民收入“三不减”,为保山经济社会全面发展、增加地方财政收入做出了积极贡献。

上下同欲者胜。面向未来,保山烟草将牢固树立新发展理念、坚定发展信心、坚定改革决心,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,以更加饱满的精神状态、更加扎实有效的工作举措,全面建设现代烟草,全面提高保山烟草整体竞争实力,努力推动新常态下保山烟草持续稳定健康发展,为促进地方经济和社会发展做出更大贡献!