您当前所在的位置: 首页>焦点图片

保山市局突出“三个特点”强化纪检监察业务培训

发布时间:2017-08-10 来源: 浏览次数:

8月7日至8日,保山市局开展纪检监察业务培训,强化纪检队伍自身建设和自我监督, 着力解决认识不深、能力不足的问题。县局专职副书记、纪检委员,监察审计科、市局监察部全体人员参加了培训和测试。
此次培训主要呈现以下特点:一是规格高效果好。首次邀请中国纪检监察学院教授到保山市局授课,分析了全面从严治党新的形势任务,深入阐述了制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的必要性、特点、内容及监督执纪工作应当遵循的原则。运用图表+案例+文字的方式,专业讲解了线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查的流程程序、适用情形、时限要求等,达到了深入浅出、图文并茂、通俗易懂的效果。二是答疑解惑方式新。培训前各县区纪检干部结合实际,列出问题清单。在培训中和教授就“怎样把握四种形态的标准?怎么实现执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调制约机制?对公安机关、检察院移交线索如何处置”等问题进行互动交流。三是巩固成果强责任。采取闭卷考试形式,组织全体参训人员进行党章党规党纪知识测试,由市局纪委负责人组织试题和监考,严格考试纪律,进一步提高和检验学习培训效果。
市局纪委负责人传达学习了省局许力为组长到保山市局谈话精神,并要求:一是不断提高全面从严治党永远在路上的思想认识,强化政治定力,从维护企业持续稳定发展的大局出发,严格要求自己。二是扎实抓好基层党建基础工作的协调性和实效性。三是着力从抓早抓小、制度落实、业务能力提升和监督形式的创新等方面,强化执纪监督问责的落实。四是敢于并善于提出不同意见,不断加强同级监督;要从加强教育、查处、引导、提醒入手,不断加强和改进对企业干部职工“八小时外”的监督;创新再监督方式方法,认真解决好再监督难的问题。